( الثلاثاء 10/07/1428هـ ) 24/ يوليو/2007  العدد : 2228  
بحث تفصيلي
الأرشيف :
  • الرئيسية
  • شؤون محلية
    • أحداث ومتابعات
    • تحقيقات وأستطلاعات
    • كشف المستور
    • المجتمع المدنى
    • حياة جديدة
    • قضية اليوم
    • مجتمعنا - حياتنا
  • كتاب ومقالات
  • سيـاسة
    • الاشقاء العرب
  • اقتصـاد
    • سوق الاسهم
    • أحداث اقتصادية
  • أفاق ثقافية
    • الدين والحياة
    • أدب ونقد
    • تراث وشعر
    • دنيا الفنون
  • سوق عكاظ
  • عكاظ الرياضية
    • كأس آسيا
  • أخبار الحوادث
  • الصفحة الأخيرة
سيـاسة...
الأونروا تعتمد ميزانية بـ 954 مليون دولار للعامين المقبلين

  عبد الجبار أبو غربية (عمان)
وضعت وكالة الغوث الدولية للاجئين الفلسطينيين (الأونروا) إستراتيجية لحشد التمويل اللازم لبرامجها وخدماتها المقدمة للاجئين للأعوام 2008 – 2011، مقدرة ميزانيتها العادية للعامين المقبلين بقرابة 954 مليون دولار بزيادة 5%. وبحسب الوكالة فإن “السنوات الأخيرة شهدت انخفاضاً ملموساً في تبرعات الدول المانحة للوكالة وفي مقدمتها الولايات المتحدة وبريطانيا رغم الاحتياجات المتزايدة للاجئين لخدماتها، مقابل دول أخرى حافظت على مستوى تبرعاتها كالنرويج وكندا وهولندا، كما تراجعت المساهمات التي قدمتها الدول العربية إلى الأونروا بشكل حاد من نحو 8% إلى أقل من 3%. وتقول الوكالة إن “الوعد بتمويل كبير في أعقاب فك الارتباط الإسرائيلي الأحادي من قطاع غزة قد انحسر بعيدا”.
وأرجعت سبب التراجع في الالتزامات المالية تجاه الأونروا إلى “اعتبارات سياسية تتعلق بأجندة السياسة الخارجية، وضغوط داخلية وخارجية إضافة إلى عدم رضا غير ظاهر من الوكالة”، مشددة على أن الوكالة “تمثل تجسيداً للمجتمع الدولي بتحمل المسؤولية إزاء توفير الإغاثة والمساعدة للاجئين الفلسطينيين حتى يتم التوصل إلى تسوية عادلة وشاملة لهم”. وتهدف الوكالة إلى “حث الدول المانحة على زيادة مساهماتها لتمويل ميزانيتها العادية والبالغة 464 مليون دولار لعام 2008، وحوالي 490 مليون دولار لعام 2009”. وقالت الوكالة إنه “بالرغم من أن مساهمات 10 دول مانحة للوكالة قد ازدادت للميزانية العادية “المنتظمة” بقيمة 82,32 مليون دولار بين عامي 2001 و 2007، غير أن هذه الزيادة تعود بشكل كبير إلى تدهور الدولار الأمريكي مقابل العملات الوطنية للدول المانحة”.
كما ستسعى الأونروا إلى “توسيع قاعدة المانحين في القطاعات الحكومية وغير الحكومية ولاسيما في منطقة الخليج”، إضافة إلى محاولة إبرام اتفاقيات تمويل متعددة السنوات والبحث عن مصادر بديلة للموارد البشرية لملء الثغرات في الطواقم الدولية للوكالة، وتعزيز نشاط دائرة العلاقات الخارجية لجمع الأموال اللازمة.

طباعة  اكتب رأيك  اخبر صديقك  اتصل بنا 
  عودة للأعلى




عناوين سيـاسة

  • ادلى بتصريحات نمت عن المصالحة مع خصومه
    اردوغان يواجه طريقا شاقة ويبحث حل خلاف الرئاسة بدون توتر
  • رئيس الوزراء التركي يحصد ثمار نجاحاته الداخلية والخارجية ويقلم أظافر العلمانيين
  • أكد ان واشنطن تجاوزته وهمشته واتهمها بعدم الرغبة في حل القضية الفلسطينية
    مبعوث الرباعية السابق: امريكا أفشلت مهمتي وتكبل أيدي بلير في مفاوضات السلام
  • السلطة الفلسطينية تأمل استثمار مكانة بلير وحماس تطالب بالمشاركة في الحوار
  • حكومة اولمرت تريد ابقاء الوضع في القطاع على ماهو عليه
    مصادر فلسطينية تكشف عن سيناريو إسرائيلي لفصل الضفة عن غزة نهائياً
  • وزير خارجية الامارات يتلقى رسالة خطية من نظيره التشيكي
  • وزير الخارجية الكويتي يلتقي وزير الاعلام اللبناني
  • وفاة ملك أفغانستان السابق ظاهر شاه عن 92 عاما
  • تركيا: حزب العدالة والتنمية يحصل على 46,4% من الاصوات
  • نائب اولمرت: اسرائيل قد تبقى في الجولان الى ما لا نهاية


شؤون محلية - كتاب ومقالات - سيـاسة - اقتصـاد - أفاق ثقافية - سوق عكاظ - عكاظ الرياضية - أخبار الحوادث - الصفحة الأخيرة
ارسل ملاحظاتك - أسعار الإعلان في صفحات الإنترنت - كتاب عكاظ - بريد الصفحات - سجل الزوار - نسخة كفية

جميع الحقوق محفوظة لمؤسسة عكاظ للصحافة والنشر ©
جدة: 6760000