طالبات الاكاديمية يطالبن بشهادات معتمدة
عامان دراسيان بـ«الاهلية» في مهب الريح
عادل الثبيتي (الطائف)
بعد جهد عامين متواصلين في الدراسة والتحصيل والتدريب في اكاديمية اهلية نسائية بالطائف فوجئت طالبات دبلوم علوم الحاسب الآلي (تقنية الشبكات) بأن شهادتهن غير معتمدة في التعليم الفني والتدريب المهني وبالتالي فهي لا تساوي شيئا في سوق العمل ولا تضمن فيه عملا.
خدعتنا الدعاية
الطالبات اوضحن لـ«عكاظ» معاناتهن المتواصلة مع هذه الاكاديمية رغم المبالغ الباهظة التي دفعنها والرسوم التي وصلت الى 14 ألف ريال. الطالبات يقلن بأنهن خدعن بالدعايات الاعلانية عبر البروشورات التي كانت الاكاديمية تروج لها، الا انهن لم يجدن شيئا مما وعدتهم به هذه الاعلانات الزائفة اذ اكتشفن ان شهادة الاكاديمية غير معتمدة في وزارة التربية والتعليم وغير معتمدة من المؤسسة العامة للتعليم الفني والتدريب المهني ايضا.
وأكدن الطالبات بأنهن سبق وطالبن الاكاديمية باعتماد الشهادة دون جدوى.
صدمة الشهادات
صدمة عدم اعتماد شهادات الطالبات وما سببته لهن من خسائر مادية ومعنوية جعلتهن يطرحن على «عكاظ» ما ظل حبيس صدورهن من شكاوى حيث افدن بأن الدراسة في الاكاديمية لم تكن بالشكل الصحيح حيث انهن لم يدرسن تخصص لغة انجليزية.
واكدن بأن عدد اجهزة الحاسب في القسم لم تكن كافية حيث تقوم المدربة بتجميع كل 8 طالبات على جهاز واحد، الى جانب ضعف المعلمات. واكدن بأنهن خلال هذين العامين لم يستطعن تصميم شبكة نظرا لتدني مستوى الدراسة في الاكاديمية مطالبات بمحاسبة الاكاديمية واعادة تأهيلهن وفق المناهج المعتمدة من المؤسسة العامة للتعليم الفني والتدريب المهني.
مضايقات
احدى الطالبات اكدت لـ«عكاظ» انها تقدمت بشكوى الى مديرة الاكاديمية لاعتماد شهاداتها فكتبت لها خطابا الى فرع الاكاديمية في الرياض يفيد بأن لا يوجد فرع نسائي للمؤسسة بالطائف.
وتضيف الطالبة متسائلة: لماذا لم تخبروني منذ البداية بهذا الامر. ان الهدف والهاجس الوحيد للاكاديمية هو الحصول على المكاسب المادية دون النظر لمصلحة الطالبات؟!
وتؤكد الطالبات بأنهن واجهن العديد من المضايقات من ادارة الاكاديمية حين ألححن في المطالبة باعتماد شهادتهن حيث كثرت الملاحظات على ملابسهن وجوالاتهن موضحات بأن الهدف من ذلك هو التضييق عليهن حتى لا يطالبن بالشهادة المعتمدة.
أخطر ما ادلت به الطالبات في شكواهن كان ادعاؤهن بأن الاكاديمية تعود الى مقيم اجنبي في الحقيقة ولها فروع خارج محافظة الطائف بل وليس لديها تصريح من ادارة التربية والتعليم او المؤسسة العامة للتعليم الفني والتدريب المهني.
سنخاطب المسؤولة
«عكاظ» اتصلت من جانبها بمدير الاكاديمية وهو مقيم عربي أفاد بأنه سيقوم بمخاطبة مديرة الاكاديمية بالطائف بخصوص وضع طالبات قسم تقنية الشبكات.
وبسؤاله عن تصريح واعتماد شهادة الاكاديمية اوضح بأن شهادة الاكاديمية معتمدة وانه سيقوم بوضع نهاية لمشكلة الطالبات.
فيما اوضح الدكتور مبارك بن محمد الطامي مدير عام التعليم الفني والتدريب المهني والمشرف على المعاهد الاهلية لـ «عكاظ» بأن هذه الاكاديمية اذا كانت حاصلة على تصريح من ادارة التربية والتعليم للحاسب الآلي، وليس للغة الانجليزية فان شهادتها تكون معتمدة من قبل المؤسسة، مؤكدا بان ادارته ستقوم بمتابعة الوضع وبحث مشكلة الطالبات.
ومؤكداً ان المعاهد تقوم باختيار الطالبات والطلاب في المناطق التابعين لها ولا تلزمهم بالسفر الى مناطق اخرى، حيث ان هناك لجنة من التعليم الفني تقوم بعملية اجراء الاختبارات وفق جدول معتمد.
فيما اوضح مصدر في التعليم الفني لـ «عكاظ» بأن لهذه الاكاديمية تصريحا للحاسب الآلي لفرعها بالطائف فقط، اما الفروع الاخرى فلا يوجد لها تصاريح وتعتبر مخالفة للنظام، وشهاداتها بالتالي غير معتمدة.