( السبت 09/05/1428هـ ) 26/ مايو/2007  العدد : 2169  
بحث تفصيلي
الأرشيف :
  • الرئيسية
  • شؤون محلية
    • حياة جديدة
    • كشف المستور
    • حوار المسؤولية
    • برلمان الناس
    • أحداث ومتابعات
    • المجتمع المدنى
    • تحقيقات وأستطلاعات
    • مجتمعنا - حياتنا
  • سوق عكاظ
  • كتاب ومقالات
  • اقتصـاد
    • سوق الاسهم
  • أفاق ثقافية
    • رأي آخر
    • ادب ونقد
    • تراث وشعر
    • دنيا الفنون
    • طب وعلوم
  • سيـاسة
  • عكاظ الرياضية
    • وقت مستقطع
    • الحوار الرياضي
  • أخبار الحوادث
  • الصفحة الأخيرة
أفاق ثقافية » دنيا الفنون...
يفتتحه اليوم أمين الحوار الوطني بجدة
مدير الأتيلية: معرض الستة التشكيلي أسقط وهم التنافر

  علي فقندش (جدة)
يفتتح فيصل بن معمر امين عام مركز الملك عبدالعزيز للحوار الوطني مساء اليوم «الستة» في دورته السادسة الذي يضم اعمال ستة من كبار الفنانين في عالم التشكيل السعودي هم: طه صبانو عبدالله حماس وفهد الحجيلان، وشاليمار شربتلي وفهد خليف ونوف بيضون . كما سبق وان افتتح نفس المعرض للسيدات في اتيلية جدة للفنون مساء الثلاثاء الماضي بحضور السيدة نادية الزهير . مدير الاتيلية هشام قنديل قال بهذه المناسبة:
ظهر جليا لكل من تابع ميلاد التجربة منذ لحظات المخاض الاولى ما توهمه البعض من تنافر هو بعينه التمايز الذي يثري، وان ما ظن آخرون انه مجرد حشد لأسماء تراوح مكانا ومكانة على الساحة التشكيلية المحلية هو بكل موضوعية وتجرد النسق المتآلف والنسيج الذي تتعدد الوانه وتنتظم، تتداخل وتأتلف بانسجام تام وتصنع لنفسها خطا واضحا لا عوج فيه ولا تقطع؟
واضاف: معرض الستة في عام السادس فرصة مواتية لاكتشاف البصمة الخاصة لمعرض نوعي اصبح - بشهادة المحايدين الباحثين عن الموضوعية - يمثل ملمحا فريدا في ساحة التشكيل السعودي بشكل عام وعدد قنديل عدداً من الاشارات منها اولاً: ان الابتكار والتجريب اصبحا سمة رئيسية لمعرض الستة في جميع دوراته فالكبار يعرضون فيه ما اختاروا من طرائق وأساليب، او اوخامات جديدة لم يستخدموها ويتطرقوا اليها في اعمالهم من قبل،او هي - على اقل تقدير وبحد ادنى - تطوير لتجارب سابقة واستكشاف لعوالم ربما كانت مجهولة بالنسبة اليهم، فإذا اضفنا لذلك ما يمتكله معظم المشاركين الأساسيين من رصيد هائل وتمكن من الادوات، لأدركنا على الفور اننا بصدد جملة من تجريب الكبار الذي يميزه النضج الفني الكبير والأداء الاحترافي الراسخ.
اما الاشارة الثانية فتبدو ملامحها في ان كل من يشارك في هذا المعرض عبر دوراته المتتاليات يدرك انه بصدد معرض لنخبة متميزة من الفنانين وهو بالتالي يلزم نفسه بقدر لامتناه من التجويد الذي يليق بالعرض مع الكبار في تنافس فني شريف يمثل حافز امهما لمزيد من التجويد والابتكار.
وعن الاشارة الثالثة - يقول قد تصبح سمة ثابتة في مسيرة معرض الستة وهي ان كل دوره تمثل فرصة مواتية لا سم او اكثر من الاجيال التالية لجيل سابق، بكل ما يعنيه العرض والمشاركة مع الكبار من تحفيز وفرصة متاحة لإلقاء الضوء على تجربة جديدة قطعت شوطا في مجال التشكيل ويمثلها في الدورة الحالية الفنانةنوف بيضون.
اما الاشارة الرابعة فهي التي تتمثل في استضافة اسماء عربية راسخة،رائدة في سماء التشكيل العربي بصفة خاصة، والعالمي بشكل عام.
حيث يستضيف المعرض ضيوف شرف كبار هم الدكتور عمر النجدي وعلى الرزيزاء وعبدالرحمن العجلان وبكر شيخون.

طباعة  اخبر صديقك  اتصل بنا 
  عودة للأعلى




عناوين دنيا الفنون

  • احمد الشريف امام المحكمة


شؤون محلية - سوق عكاظ - كتاب ومقالات - اقتصـاد - أفاق ثقافية - سيـاسة - عكاظ الرياضية - أخبار الحوادث - الصفحة الأخيرة
ارسل ملاحظاتك - أسعار الإعلان في صفحات الإنترنت - كتاب عكاظ - بريد الصفحات - سجل الزوار - نسخة كفية

جميع الحقوق محفوظة لمؤسسة عكاظ للصحافة والنشر ©
جدة: 6760000