1000 مشارك من 50 دولة في المنتدى الاقتصادي بالاردن
عبدالجبار ابوغربية (عمان)
يجتمع قادة دول عربية مع قادة العالم لثلاثة ايام ابتداء من اليوم الجمعة في الاردن للمشاركة في المنتدى الاقتصادي العالمي حول الشرق الاوسط لبحث سبل ترويج التنويع الاقتصادي والسلام في المنطقة.
وسيجتمع ممثلو دول مجموعة الـ 11 التي تجمع احدى عشرة دولة ذات دخل متدن على هامش اجتماعات المنتدى الاقتصادي العالمي الذي يلتئم على شاطئ البحر الميت في الفترة ما بين 18-20 مايو الحالي بمشاركة نحو الف مشارك من 50 دولة.
وقال المنظمون ان المنتدى السنوي تبنى “اضافة التنويع للعمل” كنهج للتركيز على “جهود تسريع التنويع الاقتصادي والتأكيد على الضرورة الملحة للترويج للسلام”. وسيفتتح العاهل الاردني اعمال المنتدى اليوم الجمعة بالطلب من المشتركين بجذب القيادات المتمكنة في مجال حل النزاع والتعاون الاقتصادي والتنمية الى المنطقة. وتجتمع مجموعة الاحدى عشرة “جي 11” التي تضم كرواتيا و جورجيا والاكوادور وهندوراس واندونيسيا والاردن والمغرب وباكستان والباراغواي وسريلانكا وتونس السبت الا ان تسعة دول فقط اكدت مشاركتها. يهدف التجمع الى تخفيض الديون المترتبة على هذه الدول والتخفيف من الفقر ورفع مستوى المعيشة لسكانها.