محافظ التعليم الفني يفتتح «تقني» البترول والغاز في الدمام اليوم
عكاظ (الدمام)
يفتتح الدكتور علي بن ناصر الغفيص محافظ المؤسسة العامة للتعليم الفني والتدريب المهني اليوم المعهد التقني للبترول والغاز الطبيعي الذي يعد اول معهد من نوعه في المملكة وثاني معهد على مستوى منطقة الخليج في هذا المجال. ويحضر حفل الافتتاح عدد من المسؤولين بوزارة البترول والثروة المعدنية ومدير عام التعليم الاهلي في المؤسسة العامة للتعليم الفني والتدريب المهني الدكتور مبارك بن محمد الطامي وعدد من المسؤولين بالمؤسسة وكبار رجال الاعمال بالمنطقة الشرقية اضافة الى عدد من المسؤولين في قطاع الاعمال العاملين في مجال البترول والغاز الطبيعي. واوضح مدير المعهد المهندس مصطفى طاهر الغزال ان الهدف من انشاء المعهد هو توفير الكوادر البشرية السعودية المؤهلة والمدربة للعمل في مجال تقنيات البترول والغاز مشيراً الى ان هذا المعهد هو الاول من نوعه تحت الاشراف الكامل للمؤسسة العامة للتعليم الفني والتدريب المهني ويقدم مجموعة متنوعة من البرامج الدراسية والتدريبية التي أعدت من قبل الاساتذة المتخصصين بالمعهد وجامعة الملك فهد للبترول والمعادن والكليات التقنية وتم اعتمادها من المؤسسة العامة للتعليم الفني والتدريب المهني لتناسب احتياجات العديد من الشركات المستثمرة والعاملة في مجال قطاع البترول والغاز الطبيعي.
واضاف: ان المعهد يقدم برامج الدبلوم التقني وهي برامج دراسية لمدة عامين دراسيين اضافة الى تدريب عملي ميداني لمدة 3 شهور يمنح بعدها الطالب درجة الدبلوم في احد التخصصات التقنية: دبلوم تقنية المساحة والخرائط ودبلوم تقنية الجيولوجيا ودبلوم تقنية الرسم بالحاسب الآلي ودبلوم تقنية نظم معلومات استكشاف البترول والغاز.
كما يقدم المعهد برامج الدبلوم التطبيقي المهنية وهي برامج تدريبية لمدة عام دراسي كامل لخريجي الثانوية العامة أو ما في مستواها وخريجي الجامعات او الكليات والمعاهد للراغبين في التأهل للعمل في مجال البترول والغاز. وذكر المهندس الغزال ان خريجي المعهد يمنحون درجة الدبلوم او الشهادة الفنية او المهنية في التخصص بعد اتمام برنامج الدراسة والتدريب بنجاح.