برامرتس: دوافع اغتيال الحريري مرتبطة بأنشطته السياسية
محمد المداح (نيويورك)
اعلن سيرج برامرتس رئيس لجنة التحقيق الدولية في اغتيال رئيس الوزراء اللبناني الاسبق رفيق الحريري امس ان دوافع الجريمة مرتبطة بأنشطته السياسية.
وقال برامرتس اثناء مناقشة في مجلس الامن الدولي “ان اللجنة حصرت الى حد كبير حقل تحقيقها حول دوافع الاغتيال بتلك المرتبطة بالانشطة السياسية” للحريري.
واشار الى انه من بين العوامل التي تميز بها الجو السياسي قبل اغتيال الحريري، هو تبني مجلس الدولي القرار رقم 1559 وتمديد ولاية الرئيس اللبناني اميل لحود والعلاقات بين الحريري ومختلف الاحزاب والقادة اللبنانيين والسوريين ودول اخرى والتحضير للانتخابات التشريعية في مايو 2005”.
وقال برامرتس ايضا “ان اللجنة تعتبر ان مزيجا من هذه العوامل اوجد على الارجح الجو الذي وضع فيه مخطط قتل رفيق الحريري”. ويبدو ان القاضي البلجيكي استثنى بذلك فرضية الجريمة المرتبطة بتعاملات مالية التي ادرجت بين الاسباب الممكنة للاغتيال في مستهل تحقيقه.
وفي وقت لاحق تجنب برامرتس امام الصحافيين الرد على سؤال من صحافي سأله ما اذا كانت افادته تعني ان الحريري قتل لانه كان يشكل تهديدا متزايدا لسوريا.
واكتفى برامرتس بالقول ان الامر يعود لمحكمة ان تقرر من هو مسؤول عن الجريمة».