نمو التبادل التجاري بين البلدين 14 %
القنصلية الامريكية في جدة تستأنف إصدار التأشيرات قريبا
ابراهيم الفقيه (جدة)
تعاود القنصلية الامريكية في جدة استقبال طلبات تأشيرات السفر الى الولايات المتحدة مرة اخرى قريبا. أكد ذلك هيرنانداز مساعد وزير التجارة الامريكية ومدير عام هيئة التجارة الخارجية الامريكية الذي يرأس وفدا تجاريا مكونا من 30 ممثلا لـ 42 شركة صناعية. وقال ان التبادل التجاري بين البلدين يتعزز عاما بعد آخر وقال ان نسبة نموه بلغت 14 % وبين ان هناك عدة وفود لشركات أمريكية زارت المملكة خلال الستة اشهر الماضية. ووقع كثير من ممثلي تلك الشركات عقودا لاستثمارات مشتركة وصلت الى 6 مليارات دولار معظمها في قطاع الكيماويات. واضاف ان هناك وفودا تجارية اخرى قادمة الى المملكة مشيرا الى ان كل وفد سوف يكون ممثلا لقطاع صناعي واحد. والتقى الوفد في غرفة تجارة جدة امس بالعديد من رجال الاعمال السعوديين. وجرت مناقشات بين الطرفين لتذليل عقبات التبادل التجاري ورفع قيمته حيث بلغ في العام الماضي ما يزيد على 40 مليار دولار كانت واردات المملكة منها 7 مليارات دولار.
وكان الوفد قد زار اعمار مدينة الملك عبد الله الاقتصادية برابغ للاطلاع على سير المشروع والتعرف على مجالات الاستثمار التي يمكن ان تشارك فيها الشركات الأمريكية.
وقال توماس براين ممثل شركة تيرا كور الامريكية وهي شركة تعمل في مجال التقنية المتطورة انه وجد لدى رجال الاعمال السعوديين رغبة كبيرة في التعامل التجاري مع الأمريكيين وبين ان هناك مذكرات تفاهم وقعت بين الجانبين في كل من الدمام، الرياض، وجدة ولم يذكر براين قيمتها او عددها ولكنه وصفها بانها مشجعة.