ايقاف 3 مسنين من سكان الزنك والشبوك ببلجرشي
مواطن يشتكي للمظالم ومدير الزراعة ينفي أحقيته بالأرض
محمد المؤيد (نجران) ،عبدالخالق الغامدي (الباحة)
أزالت لجنة التعديات عدداً من المباني وسط مخطط الغويلا رقم «23» بمدينة نجران، وقام باحداثها عدد من المواطنين. وقامت اللجنة وسط اجراءات أمنية بهدم المنازل بعد اخراج من كان بداخلها، وقامت سيارات امانة المنطقة بحمل مخلفات المنازل لموقع آخر. وقال حسين طالب صاحب احد المنازل المهدمة انني املك هذه الارض رسمياً منذ عام 1404هـ، مضيفاً انني املك الوثائق النظامية الموقعة من وزير العدل ووزير الزراعة، مضيفاً انني استغرب قيام فرع زراعة نجران بازالة ما قمت بإحيائه. وأوضح طالب انه تقدم بشكوى الى فرع ديوان المظالم بأبها واخرى ضد فرع زراعة نجران لمحاكم المنطقة، لاسترداد حقوقي وتم تحديد جلسة في السادس والعشرن من الشهر الجاري. من جهته نفى مدير الزراعة بنجران المهندس فهد الفرطيش صحة ما جاء به المواطن لافتاً إلى ان المواطنين الذين ازيلت منازلهم احدثوها مؤخراً في الموقع.
واكد ان الارض لم تمنح للمواطن من قبل الزراعة وتساءل كيف نمنحه الارض ومن ثم ننزعها منه مطالباً في الوقت ذاته بتقديم قرار المنح وسيتم رؤيته والتأكد اذا كان ملغياً ام لا او هل اخذ البديل عنه.
من جهة ثانية أوقفت لجنة التعديات في محافظة بلجرشي 3 رجال مسنين في مقر توقيف الشرطة باعتبارهم معتدين على موقع وادي «ولف» بمركز شرى.
وقال ابن الموقوف مسفر عائض الخثعمي اننا نسكن في الموقع منذ اكثر من 50 عاماً ولم يكن هناك احداثيات مشيراً الى وجود شبوك من الحديد والاغنام.
واضاف: ان والدي يبلغ من العمر 83 عاماً ويعاني من ضغط الدم واشتباه بالالتهاب الكبدي فئة ج، كما انه يعيل اكثر من 50 شخصاً بين رجال ونساء لا حيلة لهم للدفاع عن انفسهم وهم مهددون بهدم مساكنهم المصنوعة من الزنك والشبوك.وعلمت «عكاظ» من مصادرها انه حسب التعليمات ستتم عمليات الإزالة وأخذ التعهدات اللازمة بذلك عليهم وعدم السماح لهم بالبقاء في الموقع.واضافت المصادر انه تم إيقاف الاشخاص الثلاثة لحين تنفيذ التعليمات المبلغة لهم وأشار بأنه تم الرفع لإمارة منطقة الباحة كي يتم إطلاق سراحهم بالكفالة الحضورية عند طلبهم ونحن بانتظار الاجابة.