( الثلاثاء 16/02/1428هـ ) 06/ مارس/2007  العدد : 2088  
بحث تفصيلي
الأرشيف :
  • الرئيسية
  • شؤون محلية
    • أحداث ومتابعات
    • تحقيقات واستطلاعات
    • اخبار وتقارير
    • المجتمع المدنى
    • ارجاء الوطن
    • مجتمعنا - حياتنا
  • سوق عكاظ
  • كتاب ومقالات
  • اقتصـاد
    • هموم المستهلك
    • سوق الاسهم
    • أسواق وبورصات
  • أفاق ثقافية
    • طب وعلوم
    • تراث وشعر
    • أدب ونقد
  • سيـاسة
    • الاشقاء العرب
  • عكاظ الرياضية
  • أخبار الحوادث
  • الصفحة الأخيرة
اقتصـاد » هموم المستهلك...
كرتون البيض بـ135 ريالا
ارتفاع الدجاج المستورد 18% و «المحلي» يواجه حرب أسعار

  عبدالعزيز غزاوي (جدة)، محمد العبدالله (الدمام)
زادت اسعار الدجاج المستورد بنسبة تفوق 18% خلال الفترة الاخيرة. ووصل سعر الكرتون الذي يحتوي على 10 دجاجات زنة 900 جرام للحبة 74 ريالا بعدما كان 54 ريالا. وتصاعدت شكاوى المستهلكين من ارتفاع اسعار البيض بنسبة 104 في المائة حيث وصل سعر الكرتون منه الى 135 ريالا بعدما كان لايتجاوز 65 ريالا من قبل. وحيال هذا الارتفاع الكبير في الاسعار ماذا يقول المستهلكون والمسؤولون:
المواطن أمين فوال قال ان التجار والمستوردين يتلاعبون بالاسعار في ظل غياب الرقابة الميدانية على المحلات لوضع حد لهذه الزيادات السعرية. اما فتحي سعيد مدير احدى مزارع الدواجن بالمنطقة الشرقية فرأى ان الارتفاع الحاصل في السوق يتعلق بالدواجن المستوردة فقط، اما الدواجن المحلية فرغم ارتفاع اسعار الاعلاف في الاسواق المحلية ما يزيد من الأعباء المحلية التي تتحملها المزارع التي تسهم في رفع فاتورة انتاج الدورة الواحدة الا ان الاسعار التي يبيع بها المنتجون للتجار لم تتزحزح قيد أنملة ما يسهم في تكبيد صناعة الدواجن المحلية خسائر كبيرة الامر الذي يمثل كارثة حقيقية لصناعة الدواجن الوطنية التي يبلغ حجم استثماراتها 16 مليار ريال قريبا. وقال: ان بعض المزارع لم تلتزم بالسعر الموحد الذي تم التوصل اليه في الاتفاق المبدئي الذي خرج به الاجتماع الذي عقد في 23 فبراير الماضي ما ادى الى انهيار الاتفاق وانخفاض السعر بواقع 25 هللة ليصل سعر الدجاجة الى 6،5 ريالات عوضا عن 6،75 ريالات وفقا للاتفاق.
وتوقع سعد حدوث حرب اسعار جديدة في صناعة الدواجن لوجود انتاج كبير خصوصا في مزارع المنطقة الشرقية التي ستسعى بلاشك لتسويقه بسرعة حتى لا يموت او يتلف، مشيرا الى ان المستهلك لن يستفيد من تراجع الاسعار في حال حدوث حرب اسعار لان الفئة المستفيدة هي فقط الوسطاء والتجار لكن على المدى الطويل المستهلك هو المتضرر كما حدث قبل شهرين.
من جهته قال المهندس جابر الشهري مدير عام الزراعة في منطقة مكة المكرمة ان اسعار الدواجن المحلية ثابتة ولم تطرأ عليها أي زيادة منذ عامين وان سعر الدجاجة يتراوح بين 8 -13 ريالا للحبة. واضاف ان الاقبال كبير على شراء الدواجن المنتجة محليا لثقة المواطنين والمقيمين فيها وعدم ادخال مواد كيماوية في المواد الغذائية الخاصة بها.ولم ينف الشهري ارتفاع اسعار الدجاج المجمد المستورد، لكنه اشار الى ان هناك رقابة مستمرة من جانب وزارة التجارة والصناعة على محلات البيع. وفي ما يتعلق باسعار البيض قال مدير عام فرع وزارة الزراعة بمنطقة مكة المكرمة قال انها خاضعة للعرض والطلب، وانه مع زيادة الاقبال على هذه السلعة في موسم المدارس تشهد الأسعار زيادة بسيطة على سعر الطبق لاتتجاوز 3 في المائة.
اما في الصيف فتعود الاسعار الى سابق عهدها بحيث يتراوح سعر الطبق بين 5-8 ريالات بسبب قلة الطلب ما يجعلنا نسمح لبعض المزارع بتصدير انتاجها الى دول الخليج في الفصل الحار حتى لا تتكبد الخسائر.

طباعة  اكتب رأيك  اخبر صديقك  اتصل بنا 
  عودة للأعلى




عناوين هموم المستهلك

  • هموم المستهلك
    غلاء الأعلاف يضر بالمستهلك ويحقق لتجار الأغنام أرباحاً هائلة
  • مطالبات بالتدخل لحماية المستهلك
    أسعار الحديد تفجر أزمة بين المقاولين وأصحاب المشاريع
  • استشارات المستهلك


شؤون محلية - سوق عكاظ - كتاب ومقالات - اقتصـاد - أفاق ثقافية - سيـاسة - عكاظ الرياضية - أخبار الحوادث - الصفحة الأخيرة
ارسل ملاحظاتك - أسعار الإعلان في صفحات الإنترنت - كتاب عكاظ - بريد الصفحات - سجل الزوار - نسخة كفية

جميع الحقوق محفوظة لمؤسسة عكاظ للصحافة والنشر ©
جدة: 6760000