تفرغوا لجمعه فتكدست النفايات في الطرقات
«سكراب» مكة دخل بديل لعمال النظافة
عبدالله العمري (مكة المكرمة)تصوير: حسن القربي
استاء عدد من أهالي احياء جنوب مكة المكرمة من تفرغ عمال النظافة لجمع قطع الحديد والسكراب واهمال عملهم الأساسي الذي جاءوا من أجله وهو نظافة المخططات التي انتشرت النفايات في أرجائها.
المواطنون عزوا هذا الأمر الى عدم اهتمام ادارة مشروع النظافة بمتابعة العمالة التي اخذت تسرح وتمرح دون رقيب في المخططات التي تشهد اعمال بناء لتجمع المواد وتبيعها.
عبيد العبدلي من مخطط السبهاني قال نظافة المخطط متردية وهو بحاجة الى تكثيف العمالة ومتابعة انضباطهم في عملهم الأساسي دون انصرافهم لجمع العلب الفارغة وقطع الحديد والسكراب.
ومن مخطط الخياط تحدث حسن الغامدي قال: معدات النظافة لا تزيل المخلفات التي انتشرت في أرجاء الحي الأمر الذي شوه المكان وجعلها بؤرا لتجمع الحشرات لاسيما البعوض.
والتقط سعيد غانم خيط الحديث فقال: انصرف عمال النظافة لجمع قطع الحديد والألمنيوم والسكراب وتركوا العمل الذي جاءوا من أجله فتكدست النفايات في كل مكان وتساءل غانم عن الرقابة عليهم لاسيما وان الأمر مستفحل.
اما حسين الشهري من سكان المروة فقال العمالة انصرفت الى ما يحقق لها دخلا اضافيا من خلال جمع مخلفات البناء من خلال جمع الحديد والسكراب والألمنيوم والعلب الفارغة واهملت نظافة الحي وهذا يحتاج الى متابعة دقيقة من قبل ادارة المشروع.
وبدأ احمد النغيمش حديثه قائلا: لم يعودوا يؤدون عملهم على اكمل وجه ومن أراد التأكد فعليه ان يزور مخططات جنوب مكة المكرمة مختتما سيرى المخلفات تكدست في الطرقات والسبب هو انصراف العمال الى جمع قطع الحديد والسكراب لايجاد دخل اضافي.
وحمل النغيمش المسؤولية ادارة مشروع النظافة التي لم تعد تراقب أداء العمل.
من جهته أبان مدير مشروع نظافة مكة المكرمة والمشاعر المقدسة المهندس عبدالرحمن فياضة ان ادارة المشروع خصصت رقما لتلقي البلاغات والملاحظات ويتم التعامل مع اي شكوى في حينها مشيرا الى ان الذي يحدث احيانا هو تعطل بعض آليات النظافة لاسيما الخاصة برفع المخلفات ويجري تلافي ذلك بتوجيه رافعات اخرى. ويضيف فياضة الا ان المواطن لا يقبل هذا التأخير نظرا لما اعتاد عليه من النظافة الجيدة.
وعن متابعة العمالة قال فياضة هناك متابعة دقيقة من قبل المراقبين لهم وجولات مستمرة لمدير العمليات ومساعديه ومدير المشروع.
ووعد فياضة بالوقوف على هذه الأحياء والمخططات لمتابعة سير النظافة بها ومتابعة العمالة المكلفة بنظافتها.
أضف تعليقك