مع الفجر
رؤساء ونواب وأعضاء مجلس الوزراء السعودي
.. إذا كان الشعر ديوان العرب.. فإن كتب السيرة والتراجم. هي تأريخ الأمم لما تسجله من مراحل الحياة ورجالها الذين أسهموا بجهودهم في البناء الذي هو من إنجاز الدولة.
وفي سجل فاخر وأنيق رصدت الدار العربية للعلاقات العامة والخدمات أسماء رؤساء ونواب أعضاء مجلس الوزراء السعودي منذ نشأته الأولى في 2/7/1373هـ إلى 28/12/1424هـ.
وفي الافتتاحية التي كتبها رئيس الدار أخي الأستاذ إدريس الناصر يقول:
زخرت المكتبة العربية منذ فجر تاريخ الكتابة بوجود أدوات حصر لسير وتراجم الملوك والحكام ورجالات البلاد وأعلام الفنون والعلوم، وتراجم وسير الأصحاب والأعيان والحرفيين والطبقات وغيرها، إلا أن رفوف المكتبة العربية الحديثة قد افتقرت إلى وجود العديد من تلك الأدوات اليوم بشكل يهدد بضياع جهود هؤلاء الرجال وسط إيقاع الحياة العصرية المتسارعة منذ مطلع هذا القرن، حيث تلاحقت الأجيال وتعاقبت متغيرات الأحداث في العالم أجمع.
ومن هنا تأتي أهمية المراجع الموجهة لجمع المعلومات الشخصية عن مجموعة من الناس، سواءً كانت عامة أو محددة بأطر زمنية أو مكانية أو موضوعية، ويمتاز هذا النوع من التراجم بالتركيز على المعلومات الأساسية التي يبدأ البحث فيها عند تتبع سير الأعلام في التخصصات كافة، حيث تعتمد أساساً على منهجية منظمة لتسهيل استرجاع الأسماء والوصول إلى المعلومات المطلوبة.
وتوضح الدار أهداف الموسوعة بما يلي:
- تكريم هذه الكوكبة من الرجال.. الرجال، الذين تحملوا المسؤولية والمهمات الصعبة، بإصدار دليل ومرجع موسع، ومتداول.. يوثق جهودهم.
- دعم المكتبة العربية، وخاصة المراكز البحثية، والمعاهد العلمية، والمكتبات العامة والجامعات بمعلومات بيليوجرافية عن الشخصيات الوزارية، لسهولة الوصول إليها والحصول عليها وتداولها.
- توفير مصدر معلوماتي حصري وشامل يضم كافة أعضاء التشكيلات الوزارية المتعاقبة.. بلا استثناء.
وتضم الموسوعة خلاصة مركزة من أكبر قدر (متاح) من البيانات والمعلومات عن الشخصيات المدرجة بها.. بحيث تضمنت ما يلي:
- الاسم كاملاً (متضمناً اللقب) وتاريخ الميلاد ومكانه.
- المؤهلات العلمية وتاريخ وأماكن الحصول عليها.
- الوظائف التي تدرج فيها، وأهم المناصب التي شغلها.. وصولاً إلى المنصب الوزاري.
- أهم الوفود والمؤتمرات والندوات واللجان التي شارك فيها أو ترأسها.
- الإنتاج العلمي من كتب ودراسات وأبحاث.
وللحقيقة والتأريخ فإن سجل رؤساء ونواب وأعضاء مجلس الوزراء السعودي يعتبر مرجعاً هاماً لتأريخ الشخصيات التي شغلت هذه المناصب في مراحل مختلفة وفي مواقع متعددة. فتحية للدار ورئيسها الأستاذ إدريس الناصر لما قدمه للمكتبة العربية من عطاء متميز.
* آيـــة :
يقول الحق سبحانه وتعالى بسورة «آل عمران»: }وتلك الأيام نداولها بين الناس|.
* وحديث :
يقول رسول الله صلى الله عليه وسلم: «إنما المؤمنون إخوة».
أضف تعليقك