عباس يؤكد احترامه نداء المملكة ويتفق مع مشعل على وقف النار
275 قتيلا وجريحا و«حرب جامعات» بين فتح وحماس
عبدالقادر فارس - الوكالات ( غزة )
قال الرئيس الفلسطينى محمود عباس أمس إن النداء الذى وجهه خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز« هو نداء نحترمه ونقدره وسنلبيه فور دعوتنا» وأضاف نحن على اتصال مع المملكة وسنكون هناك دون أى تردد.في أعقاب التصعيد الخطير الذي شهدته غزة أمس اعلن القيادي في حركة حماس نزار ريان انه تم الاتفاق خلال اجتماع بين ممثلين عن حركتي فتح وحماس بحضور الوفد الامني المصري واثر اتصال بين عباس ورئيس المكتب السياسي لحماس خالد مشعل، على «وقف فوري لاطلاق النار وانهاء التوتر» في قطاع غزة. و اعلن المتحدث باسم حركة فتح عبدالحكيم عوض ان ثلاثة من مرافقي المسؤولين في الحركة الذين شاركوا في اجتماع مع حماس في غزة تم التوصل خلاله الى «وقف فوري لاطلاق النار»، اصيبوا بجروح اثر تعرض موكبهم لاطلاق النار.
واضاف عوض الذي كان ضمن وفد فتح مع القياديين في الحركة نفسها سمير مشهراوي واحمد حلس «ان السيارتين اللتين كانتا تقلان المسؤولين في فتح اصيبت بنحو عشرين رصاصة وان احد الجرحى في حال الخطر».
واكد مصدر امني فلسطيني ان موكب قادة فتح كان يسير وراء موكب الوفد الامني المصري الذي اصيب ايضا بالرصاص من دون تسجيل اصابات في صفوفه.
وقالت المصادر الأمنية والطبية إن 25 قتيلاً و250 جريحا بينهم أربعون بجراح خطيرة سقطوا في أسوأ اشتباكات يشهدها قطاع غزة خلال الـ 24 ساعة الماضية .
وشهدت عدة مناطق في قطاع غزة اشتباكات عنيفة بين القوة التنفيذية وكتائب القسام التابعة لحركة «حماس» ، والأجهزة الأمنية وعناصر حركة «فتح» ، وقامت كتائب القسام والقوة التنفيذية بمهاجمة مقار الأمن الوطني ومنازل عناصر من حركة «فتح» وقصفها بالهاونات والـ آر بي جي.
وأقدم مسلحون من القوة التنفيذية على مهاجمة أربعة منازل في منطقة الرميضة ببني سهيلة في مدينة خان يونس جنوب قطاع غزة مساء أمس مما أدى إلى تفجير المنازل الأربعة وإحراقها بالكامل بعد إطلاق النار على المواطنين بداخلها والأطفال والنساء ، فيما أصيب ضابط يعمل بالضابطة الجمركية بجراح بالغة .
وجرت اشتباكات عنيفة بالقرب من الجامعة الإسلامية أقدم بعدها مسلحون من « فتح» على إشعال النار بالجامعة ،وأتى الحريق على بعض المباني ، فيما أقدم مسلحون من حركة «حماس» على زرع العبوات الناسفة في جامعة القدس المفتوحة في حي النصر وسط مدينة غزة وإحراقها بالكامل حيث أتى الحريق على كل مباني الجامعة التي دمرت تدميرا كاملاً.
أضف تعليقك