شافيز يتهم شركات الهاتف بالتجسس عليه لصالح أمريكا
جوزيف حرب (الترجمة)- ا.ف.ب (ريو دي جانيرو)
اتهم الرئيس الفنزويلي هوغو شافيز امس شركات الاتصالات الرئيسية في بلاده بالتجسس عليه مشيراً الى انها تفعل ذلك لمصلحة الولايات المتحدة.
كلام شافيز هذا صدر ضمن كلمته التي ألقاها في مؤتمر منظمة دول «ميركوسور» المنعقد في ريودي جانيرو في البرازيل وبعد اقل من اسبوعين من اعلانه عن نيته «تأميم الشركة الوطنية للهاتف» في فنزويلا.
ونقلت صحيفة «يو اس اي توداي» عن شافيز قوله:انا اعلنت فقط عن رغبتي في استعادة املاك الدولة لدى شركة الهاتف الفنزويلية.. هذه الشركة يسيطر عليها رأس المال الامريكي الشمالي.. وهي اليوم تستخدم من اجل التنصت على مكالمات رئيس الجمهورية، وتسجيلها لمصلحة اصحاب هذا الرأس المال.. انها امبراطورية المعروفة.
ومن المعروف ان شافيز يستخدم دائماً كلمة الامبراطورية للاشارة الى الولايات المتحدة التي يتهمها بأنها تواصل مساعيها وجهودها للاطاحة به منذ تسلمه السلطة قبل 8 سنوات.
من جهة أخرى اعلن شافيز ان صديقه وحليفه الزعيم الكوبي فيدل كاسترو يخوض «معركة من اجل الحياة». وقال شافيز في خطاب ألقاه امام برلمان ولاية ريو دي جانيرو ان فيدل كاسترو «اصبح مجددا في (جبل) سييرا مايسترا يخوض معركة من اجل الحياة» في اشارة الى الجبل الذي اندلعت فيه الثورة الكوبية منتصف الخمسينات. واعرب شافيز الذي يزور ريو على هامش قمة السوق المشتركة في اميركا الجنوبية (ميركوسور) عن ثقته في ان كاسترو «سيتعافى تماما».
أضف تعليقك