انخفاض أسعار الاضاحي بالطائف وتبوك واستمرار ارتفاعها في جازان والمدينة
عبدالعزيز الثبيتي (الطائف) مهل العوفي (المدينة المنورة) احمد الحذيفي (تبوك) عبده علواني - افتخار باحفين (جازان) عاصم الحضيف (الرياض) أحمد الحاج (أبها)محسن الربيعان - قايد ال جعرة - أحمد دنقوة (نجران)تصوير: رمزي عبدالكريم - عوض المالكي
انخفضت اسعار الاغنام بالطائف أمس ثالث ايام العيد بعد ان شهدت ارتفاعات خيالية الايام الماضية.ويأتي هذا الانخفاض لتراجع الطلب امام العرض، حيث تراجعت أسعار «الحري» من 1600 الى 900 ريال والاغنام المستوردة من 1200 الى 600 ريال. وتوقع متعاملون في السوق المركزي المزيد من الهبوط في الاسعار اضافة لحدوث ركود مستمر حتى دخول فصل الصيف الذي يشهد اقبالا كبيرا على الاغنام. وكانت الاسعار قد سجلت ارقاما فلكية ايام التاسع والعاشر والحادي عشر وارجع البعض ذلك لصغر السوق وعدم قدرته على استيعاب الباعة والمشترين الأمر الذي ساهم في انتشار الباعة المتجولين وظهور المغالاة في الاسعار.
كما انخفضت أمس ثالث أيام العيد اسعار المواشي في تبوك بسبب قلة الطلب وكثرة العرض وتراوحت نسبة الانخفاض بين 25 و30%.
وكان سوق المواشي في تبوك أمس شبه خال من الزبائن باستثناء بعض المتسوقين الذين انقسموا الى فئتين الاولى تبحث عن أضحية والثانية عن ذبائح لمناسبات خاصة مثل الزواج والولائم.
وقال المواطن عودة البلوي ان الاسعار شهدت ارتفاعا كبيرا قبل يوم العيد ووصلت اسعار الأغنام الى 1200 - 1300 ريال.
واشار سليمان «بائع مواشي» الى ان الاقبال كان على الغنم ثم الابل مبينا ان البقر لم تشهد اي اقبال.
وفي جازان استمر الارتفاع الحاد لاسعار الاضاحي لليوم الثالث على التوالي ووصل سعر الاضحية في احد المسارحة الى 1000ريال، وشهدت اسواق الحرث انعداما تاما للاضاحي بعد نفاد الكمية المعروضة في اليومين السابقين، وفي صامطة ارتفعت الاسعار الى 1200ريال.
واختفت التيوس من الاسواق الامر الذي جعل المنادي في حرج شديد مع الزبائن، وقال صاحب مندي في جازان صالح حضرمي ان غياب التيوس سبب لنا حرجا مع الزبائن واضطرينا لطبخ الدجاج الذي لايرغبه الكثيرون.
وشهدت حلقة الاغنام بالمدينة المنورة ارتفاعا في الاسعار لم تشهده منذ 20 سنة كما يؤكد ذلك كبار السن العم طلال سويعد الحسيني قال بحثت عن خروف منذ اكثر من ساعتين ولم اعثر عليه الا بأسعار مرتفعة.
وقال عبدالله غالي الحسيني وصل سعر الخروف الى 1500 ريال واضطريت شراء خروف بـ 1080ريالا.
وفي الرياض لاتزال اسعار الاغنام مستمرة في الصعود رغم قلة الطلب واستغرب ابو عبدالله العمري هذه المغالاة السعرية من 1200 الى 1300 ريال بدون اي مبرر.
وارجع مصطفى مبروك «بائع اغنام» ارتفاع الاسعار لقلة العرض بسبب لجوء الكثير من الباعة لنقل المواشي لمناطق اخرى لتغطية الطلب فيها.
وشهدت حلقة الاغنام بأبها انخفاضا نسبيا للاسعار في ثالث ايام العيد.
وقال المواطن صالح علي العسيري تعودت ان اشترى الاضحية في اليوم الثالث لانخفاض الاسعار بسبب قلة الطلب.
من جهته قال العم علي محمد جابر «بائع اغنام»: ان الاضحية في يومي عرفة والعيد تتراوح بين 1200 و1000 ريال تباع حاليا بـ 950 - 800ريال.
وقال المواطن ابراهيم بن حسين زياد انخفضت الاسعار بشكل واضح في ثالث ايام العيد.
وشهدت حلقة المواشي بحي أبا السعود بمدينة نجران انخفاضا في أسعار الخرفان وبشكل ملفت للنظر وذلك بعد عملية الاقبال التي شهدها السوق قبل حلول عيد الاضحى المبارك وتجاوزت الاسعار خلاله 1200ريال حيث وصل سعر الخروف البلدي الى 900ريال بعد عملية الركود في البيع والشراء خلال الايام الاولى من العيد.
جولة «عكاظ» على سوق المواشي رصدت بالصور ركود الباعة في اليوم الثالث من أيام عيد الاضحى المبارك.
وقال احد باعة الأغنام محمد الوايلي بأن السوق شهد حركة تجارية من دخول شهر ذي الحجة وحتى اليوم الثاني من العيد. واضاف بالنسبة لليوم الثالث من أيام عيد الاضحى المبارك لايوجد هناك إقبال ولم يحضر احد في هذا اليوم وإنا متواجد من الصباح الباكر ولم أبع خلال هذا اليوم أي خروف.
أضف تعليقك