الجهات الخمس
أمي سعودية!
إذا كانت الأم السعودية لا تمنح أبناءها المقيمين معها في المملكة حق الحصول على الجنسية السعودية فليس اقل من أن تمنحهم حق العيش الكريم في بلاد ينتمي اليها نصف تكوينهم الجيني وربما كل تكوينهم العاطفي!!
هل يعقل أن يعامل ابن المرأة السعودية كما يعامل المقيم الأجنبي ؟! أليس لنصفه السعودي حق في معاملة خاصة تلامس حدود المواطنة فتكفل له حق التعليم دون أن تغلق دونه أبواب المدارس الحكومية والجامعات وحق المنافسة على فرص العمل دون التعثر بحواجز السعودة أو الاصطدام بعوائق ممارسة النشاط التجاري أو على الأقل الحصول على حق الاقامة الطويلة ما دام يقيم اقامة دائمة في البلاد؟!
إنهم لا يطلبون الكثير، مجرد فرص عيش كريمة في بلاد ولدوا من رحم ينتمي اليها في اطار أنظمة يجب أن تراعي خصوصية صلتهم بالمجتمع السعودي بدلا من معاملتهم كأغراب لا يختلفون في شيء عن مقيمين عابرين يمرون على البلاد لبضعة أشهر أو سنوات لطلب الرزق ثم يرحلون دون أثر!!
إنهم أبناؤنا وبناتنا شئنا أم أبينا، وانتماؤهم لمجتمعنا بطريقة أو بأخرى تحدده الدماء الجارية في عروقهم والمشاعر الساكنة في قلوبهم، فهم سعوديون على أرض الواقع وغير سعوديين على الورق!!
Jehat5@yahoo.com
تعليقات الزوار
الى الاستاذ الفاضل خالد | فاتن الهاجري يقول... استاذي الفاضل خالد احب ان اعبر عن مدى حبي و اعجابي الشديد بك وبشخصيتك ومقلاتك انت رجل متميز وراقي جدا وسيم تمنياتي القلبية لك بالتوفيق والنجاح حماك الله
أضف تعليقك