المسلم لـ«عكاظ»: لانية لرفع تعرفة المياه في الوقت الحالي
عبدالمحسن الحارثي (الرياض)
أكد وكيل وزارة المياه والكهرباء لؤي المسلم انه لانية لدى الوزارة لرفع تعرفة المياه في الوقت الحالي.
ذكر ذلك لـ«عكاظ» بعد طلب احد الحضور في حلقة نقاش الترشيد على هامش المؤتمر الدولي الثامن للموارد المائية بجامعة الملك سعود برفع التعرفة للحد من هدر المياه. واشار المسلم الى ان الوزارة مستمرة في تقييم شبكات المياه وقال سيتم طرح مشروع تقييم الشبكات خلال الاسبوعين القادمين.
وأضاف ان الوزارة وزعت 32 مليون أداة ترشيد للمياه مشيرا الى ان الفاقد الفني في المياه يصل الى 20%.
من جهته قال وزير المياه اليمني د. محمد الارياني ان تسرب المياه في الشبكات يعود لفاقد فني من خلال الكسور وفاقد اداري من عدم الدقة في قراءة عدادات المياه.
اما المشارك الثالث في الحلقة د. ابراهيم أبو عباة فقد اشار الى ان المياه المستخدمة في الزراعة غير صالحة للشرب مؤكدا سعي الشركات الزراعية لاستخدام الطرق الحديثة في الزراعة لترشيد المياه.
وطالب احد الحضور في مداخلة بتخصيص حصة دراسية واحدة كل اسبوع وخطبة الجمعة كل 6 أشهر لترشيد مياه الشرب وتمنى ادراج ذلك ضمن توصيات المؤتمر وقال وكيل وزارة المياه والكهرباء للمياه الدكتور علي الطخيس في مداخلة ان الوزارة مستمرة في معالجة المياه حيث سينفذ مشروعان في القصيم وحائل، مشيرا الى ان محاصيل الحبوب والاعلاف والنخيل اكثر المحاصيل استهلاكا للمياه.
أضف تعليقك