رايس ووزراء خارجية التعاون ومصر والاردن يبحثون قضايا المنطقة
عبد الجبار أبو غربية (عمان)
علمت “ عكاظ “ من مصدر رسمي مطلع أن وزيرة الخارجية الأمريكية كونداليزا رايس ستعقد اجتماعا في العاصمة الأردنية عمان مع وزراء خارجية الدول الخليجية الست , المملكة والكويت والبحرين والإمارات وقطر وسلطنة عمان , إضافة إلى وزيري خارجية مصر والأردن , وذلك على هامش اجتماعات منتدى المستقبل الإقليمي الذي يعقد في منطقة البحر الميت .
وقال المصدر لـ “ عكاظ “ إن الوزيرة الأمريكية ستبحث مع وزراء الخارجية في هذا الاجتماع المشترك مختلف الملفات في المنطقة وفي مقدمتها الملفين العراقي والفلسطيني , خاصة وأنها ستتجه مساء اليوم الخميس الى الأراضي الفلسطينية للقاء رئيس السلطة الفلسطينية محمود عباس في أريحا بالضفة الغربية المحتلة .وكان المتحدث باسم الخارجية الأمريكية “ شون ماكورماك “ قال: إن رايس ستحث عباس على الالتزام باتفاق التهدئة بين الفلسطينيين والإسرائيليين .
فيما أشارت التقارير الإسرائيلية إلى أن رايس سوف تبلغ عباس في لقائهما اليوم الخميس في مدينة أريحا، أن الظروف الجديدة التي نشأت مع وقف إطلاق النار في قطاع غزة، وفي أعقاب خطاب رئيس حكومة الاحتلال الإسرائيلي إيهود أولمرت ، أول أمس، يلزم عباس ببذل الجهود من أجل عدم تفويت ما أسمته الفرصة للتقدم في المفاوضات.كما جاء أنه من المتوقع أن تتعهد رايس لعباس بأن تواصل الولايات المتحدة تعزيز مكانة أبو مازن وقدرته في السيطرة على مناطق السلطة.
وكان عباس رحب خلال زيارته العاصمة الأردنية عمان الثلاثاء بما وصفه بوادر إيجابية من أولمرت، مشيرا إلى أن الأخير أبدى استعدادا لاستئناف المفاوضات على أساس خارطة الطريق ومبادرة السلام العربية مما يؤدي لإقامة دولة فلسطينية قابلة للحياة.
أضف تعليقك