( الأحد 06/11/1427هـ ) 26/ نوفمبر /2006  العدد : 1988  
بحث تفصيلي
الأرشيف :
  • الرئيسية
  • شؤون محلية
    • أحداث ومتابعات
    • صوت الشورى
    • المجتمع المدنى
    • سوق عكاظ
    • مجتمعنا - حياتنا
    • اسماء
  • ارجاء الوطن
  • كتاب ومقالات
  • أسواق المال
  • نحن والعالم
    • عكاظ العرب
  • أفاق ثقافية
  • عكاظ الرياضية
  • أخبار الحوادث
  • الصفحة الأخيرة
أفاق ثقافية...
أمير الكويت يفتتح المؤتمر.. والمصلح لـ«عكاظ»:
الأبحاث المشاركة بـ«الاعجاز العلمي» خضعت لمستويات من التصفية

  طالب بن محفوظ (هاتفياً ـ الكويت)
يفتتح سمو أمير دولة الكويت الشيخ صباح الأحمد الصباح صباح اليوم «المؤتمر العالمي الثامن للإعجاز العلمي» الذي تقيمه الهيئة العالمية للإعجاز العلمي في القرآن والسنة بالتعاون مع وزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية الكويتية.
أوضح الأمين العام للهيئة الدكتور عبدالله المصلح أن المؤتمر سيعرض 88 بحثاً تم اختيارها من بين 435 في الأبحاث التطبيقية والطب والتشريع وعلوم الأرض والفلك والبحار والحياة مشيراً إلى أن الأبحاث خضعت إلى عدة مستويات من التصفية تبدأ من باحثي الهيئة للتأكد من التزامها بضوابط المنهج العلمي في دراسة أوجه الإعجاز وما يختار منها يحال إلى المحكمين العلميين وهم نخبة من مستشاري الهيئة من علماء العلوم الطبيعية كل في مجال تخصصه كالفلك والطب والجيولوجيا والبيولوجيا وعلوم النبات وغيرها للتأكد من أن القضية محل البحث هي حقيقة علمية وليست فرضية نظرية ثم تكون اللجنة الشرعية هي الفاصلة في الحكم على البحث بمطابقته للدلالات الشرعية للنصوص.
وبين ان هناك أثرا دعويا واضحا لمسه كل من عمل في حقل الإعجاز العلمي منها زيادة اليقين عند المسلمين لدى رؤيتهم هذه الحقائق الباهرة لأنها وردت على لســان النبي محمد صلى الله عليه وسلم وهي بالتالي خير محرض للتمسك بالقرآن والسنة والاهتداء بهم كما أن الإعجاز العلمي يعتبر مجالاً خصباً لإقناع المنصفين من العلماء غير المسلمين بربانية القرآن الكريم وصدق رسولنا صلى الله عليه وسلم وهو بذلك يعد الرد العلمي الدامغ على الأفكار التشكيكية بصحة الرسالة المحمدية حيث إن عرض تلك الحقائق التي أخبر عنها نبي أمي في زمن لا يوجد فيه تقدم علمي. وهو كذلك الرد العملي المقترن بالبرهان الساطع على أن الدين الإسلامي هو دين العلم حقاً، وهو المحرض للمسلمين كي يتابعوا مسيرة البحث والتجريب والمقارنة وغير ذلك من وسائل الكشوف العلمية والتقدم المعرفي.
وكشف الدكتور المصلح أن حفل افتتاح المؤتمر سيبدأ بتلاوة قرآنية مباركة يتلوها إمام الحرم المكي وعضو اللجنة الشرعية بالهيئة الدكتور سعود الشريم ثم تعقبها كلمة الافتتاح من سمو راعي المؤتمر الشيخ صباح الأحمد الصباح أمير دولة الكويت يلقيها وزير العدل ووزير الأوقاف والشؤون الإسلامية الدكتور عبد الله معتوق المعتوق ثم كلمة الأمين العام لرابطة العالم الإسلامي ورئيس مجلس إدارة الهيئة الدكتور عبد الله بن عبد المحسن التركي تعقبها قصيدة شعرية عن الإعجاز العلمي للدكتور عبدالرحمن العشماوي ثم كلمة اللجنة المنظمة يلقيها وكيل وزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية الكويتية المشرف العام على المؤتمر الدكتور عادل الفلاح ثم يعرض فيلم قصير يستعرض مسيرة هيئة الإعجاز وأهداف المؤتمر ومحاوره ويعقب هذا كلمة أمين عام الهيئة ثم كلمة المشاركين ودعوة سمو الأمير لتدشين موقع المؤتمر على الشبكة العنكبوتية، ويختتم الحفل بتبادل الهدايا التذكارية.

طباعة  اكتب رأيك  اخبر صديقك  اتصل بنا 
  عودة للأعلى


أضف تعليقك


الإسم
البريد الإلكتروني
عنوان المشاركة
مشاركتك*
الأحرف المتبقية

عناوين أفاق ثقافية

  • امير تبوك يفتتح ندوة «الطب الباطني»
  • عيادة شرعية لكشف حالات الاغتصاب والتحرش الجنسي في الرياض
  • استقالة «أبو عالي» من أدبي الباحة لاهتمامه بمشروعه الثقافي
  • 93 %من أطفال المملكة يعانون من التسوس
  • «سعوديات» تكشف أسرار الطبقة المخملية
  • أطباءسعوديون يناقشون الروماتيد بالقاهرة
  • فضاءات فنية
    «صباح الخير» للفاسي ينتقل من دبي إلى جدة
  • ندوة «نحو مسرح عربي جديد» توصي باستغلال تقنية العولمة
  • حمادة يستعد لـ«فنان في ضيافة فنان»
  • «غزل البنات».. و«أسمر يا اسمراني» في ثقافي ابوظبي


شؤون محلية - ارجاء الوطن - كتاب ومقالات - أسواق المال - نحن والعالم - أفاق ثقافية - عكاظ الرياضية - أخبار الحوادث - الصفحة الأخيرة
ارسل ملاحظاتك - أسعار الإعلان في صفحات الإنترنت - كتاب عكاظ - بريد الصفحات - سجل الزوار - نسخة كفية

جميع الحقوق محفوظة لمؤسسة عكاظ للصحافة والنشر ©
جدة: 6760000