الجميل يخلف نجله في البرلمان وبرى ونصر الله يدعمان المحكمة الدولية
تحليل شريط فيديو فى جريمة الاغتيال بأوروبا
زياد عيتاني (بيروت)
علمت “عكاظ” أن الاجهزة الامنية تقوم بدراسة شريط الفيديو الذي تظهر فيه سيارة تلاحق سيارة الوزير بيار الجميل وتتجه الاجهزة القضائية إلى تحليل الشريط في احدى الدول الأوروبية لمعرفة صور وهوية الاشخاص الموجودين في السيارة”.واضافت المصادر لـ”عكاظ”: “ان التحقيقات في الجريمة تجرى بشكل مكثف ودقيق للوصول الى نتائج سريعة وحاسمة”.
من جهة اخرى كشفت مصادر سياسية مطلعة لـ”عكاظ” أن “الرئيس الأسبق أمين الجميل سيعلن ترشحه للانتخابات الفرعية لشغل مقعد نجله الراحل بيار في البرلمان”. وقالت المصادر ان الاتصالات التي يقودها البطريرك الماروني مار نصر الله بطرس صفير تهدف إلى تهدئة الأجواء في الصف المسيحي من بوابة تزكية ترشح الرئيس أمين الجميل ودعم كل الأطراف بمن فيهم العماد ميشال عون لهذا الترشح”.واضافت “ان استحقاقين بانتظار العماد عون والرئيس لحود، الاول يتمثل عند العماد عون بالانتخابات البرلمانية الفرعية والثاني يتمثل بتعيين وزير بديل للوزير الجميل فعرقلة أية خطوة من الخطوتين يضع صاحبها في موقع الشبهة في الجريمة”.
الى ذلك اكد رئيس مجلس النواب اللبناني نبيه بري والامين العام لحزب الله حسن نصرالله في بيان مشترك دعمهما لقيام محكمة ذات طابع دولي لمحاكمة قتلة رئيس الوزراء اللبناني السابق رفيق الحريري، الا انهما تمسكا باستقالة وزرائهما مكررين المطالبة بحكومة وحدة وطنية. من جهته قال رئيس الوزراء اللبناني في بيان ردا على البيان المشترك لبري ونصرالله “انني اعلن صراحة ترحيبي بهذا التأكيد (دعم قيام المحكمة) واستعدادي، في حال ابداء الرغبة في مناقشة مشروع اتفاق المحكمة الدولية ونظامها في مجلس الوزراء، لتأجيل جلسة مجلس الوزراء بضعة أيام كي يتسنى للزملاء الوزراء العودة عن استقالاتهم والمشاركة في درس مشروع المحكمة ومناقشته في مجلس الوزراء”.
أضف تعليقك