( الأحد 06/11/1427هـ ) 26/ نوفمبر /2006  العدد : 1988  
بحث تفصيلي
الأرشيف :
  • الرئيسية
  • شؤون محلية
    • أحداث ومتابعات
    • صوت الشورى
    • المجتمع المدنى
    • سوق عكاظ
    • مجتمعنا - حياتنا
    • اسماء
  • ارجاء الوطن
  • كتاب ومقالات
  • أسواق المال
  • نحن والعالم
    • عكاظ العرب
  • أفاق ثقافية
  • عكاظ الرياضية
  • أخبار الحوادث
  • الصفحة الأخيرة
أسواق المال...
كما توقعت «عكاظ» جني أرباح متكرر وشركات المضاربة تنشط
السوق يصعد ببطء وتعاملات اليوم تحدد اتجاه الايام القادمة

  تحليل : علي الدويحي
اغلق المؤشر العام لسوق الأسهم المحلية امس السبت تعاملاتة على ارتفاع بمقدار47،83 نقطة او بما يعادل 0,55 % ليقف عند مستوى 8749 نقطة وبحجم سيولة تجاوزت 14 مليار ريال وهو اغلاق في المنطقة المحيرة وهذا يدل على حيرة القوى الشرائية والبيعية معا حيث يقترب من مناطق حساسة فلم يستطع تجاوز حاجز مقاومة قوية عند 8759 نقطة وامامه حواجز مقاومة اخرى بين 8811 الى 9050 وكان سهم سابك سلبيا ، فلذلك ننصح بالتخفيف وتوفير السيولة خاصة مع نهاية تعاملات اليوم الاحد.
اجمالا السوق وصل الى منطقة يجب ان يرفع المضارب درجات الحذر، خاصة في حالة الدخول في منطقة 8811 الى 9059 نقطة ، او كسر حاجز 8613 نقطة الى اسفل ،وان لاتزيدالسيولة التي يتم تخصيصها للمضاربة عن نسبة 25 % من قيمة المحفظة فقد كشفت تعاملات امس عن ارتفاع عمليات التدوير وتحديدا في اسهم المضاربة التي لايتعدى مدى تأثيرها على المؤشر العام 1% ،حيث تجاوزت 35% من كمية التداول خلال التسعة الاشهر الماضية وبقيمة تجاوزت 30% في نفس الفترة ، واحتمال ان يكون هناك عملية جني ارباح قد يصل الى مستوى 8485 نقطة اذا ما استمر السوق في جني ارباحه المتكررة كما اشرنا في تحليل امس ، فالسيولة مازالت ضعيفة ولا تمثل حقيقة السوق او ان الارتداد حقيقي ونتوقع ان تكون تعاملات اليوم الاحد فاصلا لمعرفة اتجاه السوق خلال الفترة القادمة.
على صعيد التعاملات اليومية افتتح السوق على هبوط متوقع كعملية لجني ارباح الاسبوع الماضي حيث وصل المؤشر الى مستوى 8628 نقطة والسيولة تتجاوز 2مليار ريال في النصف الساعة الاولى ، مسجلا قمتين عند مستوى 8694 وقاعين عند مستوى 8626 ، وبعد الساعة الواحدة يعود الى الارتفاع حتى حاجز 8711 نقطة ، ولكن يعتبر كسر حاجز 8671 نقطة ولمرتين غير جيد وربما يكون هذا الاجراء هو اشارة بقرب تحول السوق من مسار صاعد الى هابط حيث هناك تفاضل بين مواصلة الصعود الى الاهداف المحددة عند مستوى 9181 نقطة او التراجع الى مستويات سابقة وكان من الواضح ان المؤشر لديه الرغبة في الصعود ولكن بشكل بطئ كما كان من الواضح ان صناع السوق يجدون صعوبة في تصريف الكميات الكبيرة بالاسعار الهابطة ، فلذلك اصبحت (اللعبة) مؤشرا احمر واسهما خضراء، مع التعمد باغلاق سهم (خشاش) على النسبة العليا ومن بداية التداول لاعطاء المتداولين نوعا من الطمأنينة ، رغم ان السوق لا زال مضاربة بحتة لكونه في موجة صاعدة من المنتظر ان يعقبها موجة هابطة وتأتي المنطقة الواقعة بين 8759 الى 8811 هي منطقة جني ارباح ، فلذلك ننصح بعدم الدخول بكامل السيولة وبامكان المضارب الذي لايملك سيولة حاليا ان يبيع جزء من السهم بهدف توفير سيولة للمضاربة على نفس السهم بشرط ان يكون تذبذبه منطقيا حتى يعود السوق الى الاستقرار وللاستفادة من تلك السيولة في حالة انتهاء الموجهة الحالية وبدء الموجهة الهابطة للتعديل ، فهناك اسهم اصبح تحركها يميل الى الايجابية وينتظر استقرار السوق.
فيما يتعلق بأخبار السوق دعت شركة النقل الجماعي تذكير المساهمين الى حضور اجتماع الجمعية العامة غير العادية الحادية عشرة الذي سيعقد في تمام الساعة الخامسة والنصف مساء اليوم الأحد بمركز الأمير سلمان الاجتماعي طريق الملك عبد الله بمدينة الرياض ، وذلك للتصويت على البنود المدرجة في جدول الاجتماع.

طباعة  اكتب رأيك  اخبر صديقك  اتصل بنا 
  عودة للأعلى


تعليقات الزوار

عدد التعليقات حتى الآن :  8 (اضف تعليقك على المادّة )
كل الشكر والاحترام للاخ علي | بو مجتبى يقول...
من كل اعماق قلبي ارفع للاستاذ علي الدويحي اسمى ايات الشكر والعرفان فانني من عرفت تحليلاته وصدقها ومطابقتها للواقع فاني تارك كل التوصيات والتحاليل والتخبيطات والترويجات التي يطرحها غيره وانني ممتن له بالشكر والعرفان .وانصح الكل باتباعه والاستماع الى كلامه الجاد الذي يحاول ان يخدم به قبل ان يتقاضى بدله فجعله الله في ميزان اعماله يوم القيامة وينجيه من كل سوء كما انجانا في مواقف كثيرة

الله كريم | عبدالرحمن عسيري يقول...
اشكر الأخ علي الدويحي على هذا التحليل الوافي، والرائع ... واقول الله يعطيك العافيه وإلى الامام دائماً

هل تضمن حركات البنوك | محمد محمود يقول...
اخي العزيز جميعنا يستطيع يقول ان اخرج بنصف السيولة او اضارب في السهم و في الواقع في حالة النزول او الصعود السريع البنوك لا تخدم هذا الغرض الى بعد ما تنتهي الحفلة.

البنوك سر الفساد الحاصل في سوق الأسهم

جده | ابوريان يقول...
استاذعلي شكراعلى تحليلاتك الممتازه التي اصبحت من افضل المحليلين
سوالي كيف ابيع جزءمن السهم بخساره كبيره لكي اضارب بنفس السهم؟

سؤال | مسلمة يقول...
الشركات القيادية أعلنت عن أرباح بعضها قد بلغ أضعاف العام 2005 طيب ليش مؤشر السوق في النازل؟!!!!

تعليق | طارق يقول...
نشكر لكم جهودكم المبذولة والتي تنم عن صدقكم ومدى صراحتكم واود ان اقول باني من المتابعين اليوميين لهذه الجريدة وخصوصا صفحات اسواق المال
وشكرا

المملكه العربية السعودية | ابوتركي يقول...
بارك الله فيك قراءة جيده للسوق وفكر اقتصادي رائع اشكرك على مجهودك وانا من اشد المعجبين والمتابعين للتحليلاتك

توقعات جيده ،، | موسى شراحيلي يقول...
تحليلك عن سوق الأسهم مازال هو الأفضل
في الصحف المحليه ، توقعاتك دائما قريبه من الهدف ، ويستطيع المساهم أن يستشف منها حالة السوق ، والمؤشر على وجه الخصوص ،التي أستطعت أن تحدد أهداف كثيره للمؤشر ويصل المؤشر إلى أقرب أهداف تم تحديدها من طرفكم .
مع تمنياتي لك بالتوفيق والإستمرار

أضف تعليقك


الإسم
البريد الإلكتروني
عنوان المشاركة
مشاركتك*
الأحرف المتبقية

عناوين أسواق المال

  • ولي العهد يكرم الفائزين بالجائزة ويفتتح فعالياته الليلة
    المؤتمر الدولي للموارد المائية يناقش 102 بحث
  • إقبال متوسط على اكتتاب «البولي بروبلين المتقدمة» في اليوم الاول
  • سوق الاسهم تدخل مرحلة الاستقرار
  • الخوف من تجربة «سبكيم» وراء ضعف الإقبال في الطائف
  • إنشاء شركة سياحية كبرى وطرحها للاكتتاب بالشرقية
  • وكيل وزارة الاقتصاد والتخطيط لـ«عكاظ»:
    المكانة الاقتصادية المتميزة للمملكة تأكيد لاصلاحاتها الهيكلية وتحسين مناخها الاستثماري
  • الحصين يفتتح فعاليات الملتقى والمعرض السعودي الدولي للمياه
  • 220 ورقة عمل في المؤتمر التقني.. العمرو:
    تدريب 120 ألف فتاة خلال «7» سنوات
  • 60 مليوناً من البنك الزراعي لدعم مزارعي الشرقية
  • بحضور جميع الدول العربية
    35 دولة تشارك في منتدى المستقبل الذي ينطلق في الاردن الخميس


شؤون محلية - ارجاء الوطن - كتاب ومقالات - أسواق المال - نحن والعالم - أفاق ثقافية - عكاظ الرياضية - أخبار الحوادث - الصفحة الأخيرة
ارسل ملاحظاتك - أسعار الإعلان في صفحات الإنترنت - كتاب عكاظ - بريد الصفحات - سجل الزوار - نسخة كفية

جميع الحقوق محفوظة لمؤسسة عكاظ للصحافة والنشر ©
جدة: 6760000