نخيل الاحساء ينتظر معالجة المياه
سفر البيضاني (الاحساء)
يتمنى المزارعون في محافظة الاحساء ان ينهي مشروع نقل المياه المعالجة ثلاثيا مشكلة نقصها في المحافظة التي تسبب في انخفاض انتاج التمور والقضاء على كثير من بساتين النخيل في الاحساء.
ودخل المشروع الذي تنفذه هيئة الري والصرف بالاحساء مرحلته الثالثة والذي ينفذ من اجل التوسع في الاستفادة من مياه الصرف الصحي المعالجة في مجال توفير المياه واستغلالها لاغراض الري، وبدأ تشغيل المشروع قبل عامين بنقل المياه من محطة فرع وزارة المياه في الاحساء الى قنوات المشروع عبر خط انابيب بطول 7،4كم وتبلغ طاقته نحو 210 آلاف متر مكعب يوميا وقامت الهيئة بجهودها واجهزتها التنفيذية بتولي انشاء الخط الذي يوفر حاليا كمية تقدر بنحو 45 الف متر مكعب يوميا كمرحلة اولى ترتفع مستقبلا الى طاقتها القصوى بالتزامن مع خطط وزارة المياه لتطوير محطات المعالجة في الاحساء.
وتقوم كوادر الهيئة بمهمة المتابعة المخبرية الدقيقة للمياه وتشكل مشاريع الاستفادة من مياه الصرف ا لصحي المعالجة ثلاثيا مع مشروع استخدام اعادة مياه الصرف الزراعي لاغراض الري احد اهداف الوزارة في التحول التدريجي من استغلال المياه الجوفية في الري الى تدوير وتوظيف المياه بهدف تخفيض السحب من التكاوين الجوفية المحلية وتوفير مياهها لحاجات المحافظة المستقبلية وبلغت كلفة المشروع في المرحتلين الاولى والثانية نحو 140 مليون ريال وتستقبل الهيئة في المرحلة الثانية نحو 80 مليون الف متر مكعب من المياه وقد شرعت الهيئة في تدابير اخرى لتحويل القنوات المفتوحة للمحافظة على منسوب المياه من التبخر.
أضف تعليقك