( الأربعاء 06/08/1427هـ ) 30/ أغسطس /2006  العدد : 1900  
بحث تفصيلي
الأرشيف :
  • الرئيسية
  • شؤون محلية
    • شاهد عيان
    • أحداث ومتابعات
    • المجتمع المدنى
    • كشف المستور
    • خطوط حمراء
    • مجتمعنا - حياتنا
    • سوق عكاظ
  • عكاظ الوطن
    • جدة
    • مكة المكرمة
    • الطائف
    • الرياض
    • الشمالية
    • جازان
    • عسير
    • الشرقية
    • تبوك
  • كتاب ومقالات
  • أسواق المال
    • أحداث اقتصادية
  • نحن والعالم
    • الحدث
    • عكاظ العرب
  • أفاق ثقافية
    • فضاءات فنية
    • ادب ونقد
    • مراصد علمية
  • عكاظ الرياضية
    • الحدث الرياضي
    • ملاعب العالم
  • أخبار الحوادث
  • الصفحة الأخيرة
شؤون محلية » المجتمع المدنى...
العكاس والحجار لـ"عكاظ": النظام يصدر هذا العام ويتيح انشاء مؤسسات مجتمع مدني
هيئة وطنية للاشراف على الجمعيات والمؤسسات الاهلية

  فالح الذبياني(مكة المكرمة)
كشف عضو مجلس الشورى رئيس الجمعية الوطنية لحقوق الانسان الدكتور بندر الحجار عن قرب صدور نظام لعمل مؤسسات المجتمع المدني وتوقع ان يقر هذا المشروع خلال هذا العام.الحجار قال لـ «عكاظ» ان المشروع سيمكن مؤسسات المجتمع المدني الحالية من القيام بأنشطتها تحت مظلة تنظيم رسمي ويسمح بظهور جمعيات ومؤسسات اخرى. ولفت الى ان الجمعية الوطنية لحقوق الانسان والتي تعد احدى مؤسسات المجتمع المدني صدرت بموافقة سامية نظرا لغياب هذا التنظيم المنتظر والذي يجيز قيام هذه المؤسسات.فيما اكتفى وزير الشؤون الاجتماعية عبدالمحسن العكاس الى ان نظام المؤسسات والجمعيات الأهلية سيصدر قريبا وسيوفر ارضية مناسبة لانشاء وقيام الأهلية والحقوقية.
المشروع
علمت «عكاظ» ان المشروع الذي يعد نقلة نوعية في مجال تأسيس مؤسسات المجتمع المدني والاشراف عليها يتضمن تعريفا بمنظمات ومؤسسات المجتمع المدني وآلية الرقابة على تمويلها والادوار الأساسية والمكملة لها ودورها في التنمية البشرية الشاملة والمستدامة كما يتضمن تفسيرات واضحة وموحدة لكل المصطلحات والمفاهيم الأساسية التي يتم استخدامها في مجال المجتمع المدني مع دليل ارشادي ينظر انشاء وعمل منظمات المجتمع المدني اضافة الى تضمنه معايير موحدة ومرجعية لقياس اداء هذه المؤسسات التي تراعي الخصوصية الثقافية والاجتماعية للمجتمع مع الاستفادة من بعض المعايير الدولية ذات الشأن.
أربعة أقسام
وينص المشروع على ان تنشأ لاغراض هذا النظام هيئة باسم الهيئة الوطنية للجمعيات والمؤسسات الأهلية تتمتع بالشخصية الاعتبارية المستقلة ومقرها مدينة الرياض، ويكون لها فروع في مناطق المملكة على تقسيم الجمعيات والمؤسسات الأهلية الى أربعة أقسام هي:
1-الجمعيات الأهلية وهي كل جماعة ذات تنظيم له صفة الاستمرار لمدة محددة او غير معينة-تؤلف- من اشخاص ذوي صفة طبيعية، او اعتبارية، او منهما معا ولا تستهدف الربح، وذلك من أجل تحقيق غرض من اغراض البر، او التكافل، او نشاط ديني او اجتماعي، او ثقافي، او صحي، او تربوي، او تعليمي، او ابداعي، او تقديم خدمات انسانية سواء كان ذلك عن طريق العون المادي او المعنوي او الخبرة الفنية.
2-الجمعيات العلمية كل جماعة تتألف من اصحاب تخصص علمي او تخصصات علمية محددة ذات تنظيم له صفة الاستمرار لمدة محددة او غير محدد تؤلف من اشخاص ذوي صفة طبيعية او اعتبارية او مهمة ولا تستهدف الربح وغايتها خدمة اعضائها وتخصصاتهم العلمية وخدمة المجتمع.
3-الجمعيات المهنية كل جماعة تتألف من اصحاب مهنة او اكثر ذات تنظيم له صفة الاستمرار لمدة محددة او غير معينة تؤلف من اشخاص ذوي صفة طبيعية او اعتبارية او منهما معا وغياتها خدمة اعضائها ومهنتهم وخدمة المجتمع.
4-المؤسسات الأهلية وهي التي يؤسسها شخص او اشخاص من ذوي الصفة الطبيعية او الاعتبارية او منهما معا، وتعتمد على ما يخصصونه لها من أموال لممارسة نشاطها المحدد في لائحتها الأساسية لمدة معينة او غير معينة، وتنحصر منفعتها على افراد او جهات معينة.

طباعة  اكتب رأيك  اخبر صديقك  اتصل بنا 
  عودة للأعلى


أضف تعليقك


الإسم
البريد الإلكتروني
عنوان المشاركة
مشاركتك*
الأحرف المتبقية

عناوين المجتمع المدنى

  • المشرف على فرع مكة المكرمة عبر «هاتف عكاظ»:
    «حقوق الانسان»تتلقى شكاوى مزودة بهواتف مقفلة او مفصولة من الخدمة
  • «ورشة» للحد من الفقر عبر الصحة الانجابية
  • الفساد والجريمة


شؤون محلية - عكاظ الوطن - كتاب ومقالات - أسواق المال - نحن والعالم - أفاق ثقافية - عكاظ الرياضية - أخبار الحوادث - الصفحة الأخيرة
ارسل ملاحظاتك - أسعار الإعلان في صفحات الإنترنت - كتاب عكاظ - بريد الصفحات - سجل الزوار - نسخة كفية

جميع الحقوق محفوظة لمؤسسة عكاظ للصحافة والنشر ©
جدة: 6760000