( الثلاثاء 08/06/1427هـ ) 04/ يوليو/2006  العدد : 1843  
بحث تفصيلي
الأرشيف :
  • الرئيسية
  • شؤون محلية
    • ولي العهد في عسير
    • متابعات
    • ندوة
    • المجتمع المدنى
    • سوق عكاظ
  • عكاظ الوطن
    • جدة
    • مكة المكرمة
    • المدينة المنورة
    • الرياض
    • الجوف
    • نجران
    • القصيم
    • جازان
  • كتاب ومقالات
  • أسواق المال
    • احداث اقتصادية
  • نحن والعالم
    • حوارات وتقارير
    • عكاظ العرب
  • أفاق ثقافية
    • فضاءات فنية
    • مراصد علمية
  • عكاظ الرياضية
    • كأس العالم
  • حوادث وجرائم
  • الصفحة الأخيرة
أسواق المال...
مؤشر الاسهم يفقد 384 نقطة واستمرار جني الارباح اليوم
السيولة تتجاوز 27 ملياراً والبنوك والاتصالات تضغط على السوق

  تحليل: علي الدويحي
استطاع المؤشر العام لسوق الاسهم المحلية ان يفك جزءاً من الاختناقات التي المت به وعلى مدى 14 يوما نتيجة التشبع من الشراء حيث اجرى امس الاثنين العديد من العمليات حتى انهى تعاملاته متراجعا بمقدار 384 نقطة او بما يعادل1،9 % ليقف عند مستوى 13125 نقطة وهو اغلاق يميل الى الايجابية ونتوقع ان يواصل اليوم تراجعه وهناك العديد من نقاط الدعم المؤهلة للارتداد من عندها ولعل ابرزها 13050 نقطة رغم ان كسره لحاجز 13 الف نقطة محتمل وهو في مصلحة السوق وقد تجاوزت السيولة نحو 27 مليار ريال وكمية التنفيذ نحو 315 مليون سهم جاءت موزعة على اكثر من 518 الف صفقة ، كان قطاعا البنوك والاتصالات هما من ضغط على المؤشر العام.
على صعيد التعاملات اليومية استهل السوق تعاملاته في الجلسة الصباحية متراجعا وكانت اعلى نقطة يصل اليها عند 13542 فيما وصل الى حاجز 13298 كادنى نقطة وتجاوزت السيولة نحو مليار ريال.
وفي الجلسة المسائية استهل السوق تعاملاته متراجعا بهدف فك الاختناقات حيث كسر نقطة الدعم الاولى 13450 وكان من الملاحظ عدم استقرار السيولة في قطاع معين حيث كانت تبحث عن الفرص الاستثمارية اينما وجدت ونتوقع ان يشهد السوق في الفترة القادمة مضاربة شرسة وبالذات على اسهم الشركات التي لم تأخذ دورها من الارتفاع وكانت السيولة تهرب الى القطاع الاسمنتي في حالة تعرض الاسهم الاخرى لعمليات رش قوي ويمكن ايراد ماحدث عند تحرك سابك الى حاجز 184 ريالا حيث شهدت اغلب الاسهم الصغيرة موجة من جني الارباح فلذلك يفضل الابتعاد عن الاسهم التى اعطت خلال الفترة الماضية ما يزيد عن50 % كما كان من الواضح ان الفرق بين ادنى سعر واعلى سعر في كثير من الشركات والتي لم ترتفع قريب جدا وهذا مؤشر يدل على الحيرة لدى المتداولين وان الخوف يسيطر عليهم بعد ان تم نهاية الموجة الحالية عند 13900 نقطة او هكذا تم التكريس لها.
في الساعة الخامسة والنصف يتعرض السوق لعملية جني ارباح اقوى من سابقاتها حيث تراجع المؤشر الى 13337 نقطة وكان السوق محصوراً مابين 13380 الى 13470 والاخيرة كان اختراقها صعباً وتحتاج الى سيولة وكمية تنفيذ اعلى مما كانت عليه في نفس اللحظة، مما جعل المؤشر يعود الى نقاط دعم سابقة ومن اهمها كسر حاجز13333 والتي تم تجاوزها امس الاول كما اشرنا في عدد امس بكل سهولة حيث فقد السوق اكثر من 400 نقطة وكان نزولاً ايجابياً بدليل ان كثيراً من الاسهم كانت تتحرك وفق المعطيات الفنية ، رغم ان الكميات كانت خلال الايام الماضية ضعيفة على كثير من الاسهم ، ولذلك مما يجعل السوق مؤهلاً لجني ارباحه بشكل متكرر.فيما يتعلق باخبار الشركات اعلنت شركة سابك بانها اكملت امس الإجراءات التنفيذية لشراء حصة شركة (نستي أويل) الفنلندية في الشركة السعودية الأوروبية للبتروكيماويات (ابن زهر) البالغة (10%) من رأس المال وقد تم سداد قيمة الشراء وقدرها (120) مليون دولار أمريكي لحساب (نستي أويل) ، وجرى التوقيع على تعديل عقد التأسيس . في ضوء ذلك أصبحـت (سابك) - اعتباراً من أول يونيه 2006م - تملك نسبة 80% من رأس مال (ابن زهر) ، وتملك النسبة الباقية شركة (فورتيوم) الإيطالية بنسبة (10%) ، والشركة العربية للاستثمارات البترولية (أبيكورب) نسبة (10%) . تجدر الإشارة إلى أن (سابك) كانت قد أعلنت عن إبرام الاتفاق في 26 مارس الماضي.
من جهة اخرى اعلنت شركة التعاونية للتأمين عن النتائج الأولية لها خلال النصف الأول من عام 2006 م عن ارتفاع صافي الدخل بنسبة 57% ليصل إلى262 مليون ريال مقارنة بمبلغ167 مليون ريال خلال نفس الفترة من العام الماضي . هذا وسوف تعلن النتائج النهائية لاحقا وفق أنظمة هيئة سوق المال.

طباعة  اكتب رأيك  اخبر صديقك  اتصل بنا 
  عودة للأعلى


تعليقات الزوار

 17 تعليق حتى الآن (اضف تعليقك على المادّة فوراً)
يعطيك العافية | عواد الرويلي يقول...
الأخ علي بكل صراحة انا مما يتابع ماتقوم به من تحليل واجدها دائما" صائبة .. لك الف تحية مني

ابداع | عبد الحميد شواله يقول...
استاذ علي انت الوحيد الذي قال يجب توفير 40% من السيوله والمؤشرات متضخمه وهذا بحد ذاته انجاز بارك الله فيك

| محمد الناصر الرياض يقول...
الاستاذ علي الدويحي حفظه الله
هل تعلم ان عكاظ اصبحت حديث الصالات
وانت عطرها فبكل امانه ان غير مثل جده غير الى الامام وتحذير امس الاثنين كان في محله

اعتذار واطلب السموحه | ابو نوره الخرج يقول...
المكرم المحلل القدير علي الدويحي
اطلب السماح من سعادتكم فقد اتصلت عليكم ذات يومي واعطيتني توصيات وشرحت لي السوق بالتفصيل الممل وانت لاتعرفني ولم تسالني عن اسمي وهذا يدل على سمو اخلاقكم رغم اني كنت ممل والذي اكد لي صدق محبتكم للجميع وحرصكم للخير للجميع ان كل ماقلته لي كان مكتوب في اليوم الثاني ولم تفرق بين صديق اوقريب وكل الناس عندكم سواسيه ولا اكشف سرا ان اتصالي كان بهدف الحصول على توصيات خاصه ووجدتها في اليوم الثاني كغيري من المتعاملين بين طيات جريدتنا الغراء عكاظ
فلذلك اعتذر واطلب السموحه

| خليفه الاحساء يقول...
بارك الله فيك
فهل تعلم انني خرجت امس من السوق بناء على دعوتك بتخفيف المحفظه
مشكور يابطل

ارتداد مؤشر الاسهم | منير دمنهوري يقول...
اعتقد ان ارتداد مؤشر الاسهم ارتداد طبيعي ولايشكل اي نسبة خوف لعملية جني الارباح حيث تراجع المؤشر الى 13337 نقطة وكان السوق محصوراً مابين 13380 الى 13470 والاخيرة كان اختراقها صعباً وتحتاج الى سيولة وكمية تنفيذ اعلى مما كانت عليه في نفس اللحظة، مما جعل المؤشر يعود الى نقاط دعم سابقة ومن اهمها كسر حاجز13333 والتي تم تجاوزها امس الاول حيث فقد السوق اكثر من 400 نقطة وكان نزولاً ايجابياً بدليل ان كثيراً من الاسهم كانت تتحرك وفق المعطيات الفنية ،يعتبر السوق السعودى الاقوي خليجيا.

التقرير بحاجة اعادة تحرير | ماجد الماجد يقول...
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اشكر الاستاذ علي الدويحي على تقريره وانا من المتابعين له كل صباح قبل بداية التداول واعتمد عليه بعد الله في تحليله لكني الاحظ في بعض المرات ان هناك كلمات تسقط من التحليل مما يجعل فهم التقرير صعب شيئاً م، والشيئ الثاني الصور المرفقة بجوار التقرير تاخذ مكان وهي غير واضحة ولا يمكن قرائتها حتى بعد التكبير، ارجو الانتباه لما ذكر ولكم التحية والتقدير.

ريحتني الله يريحكـ | ماجد الرويلي يقول...
الله يبشركـ بالخير عطنا امل لو كان مافي شي بس اضحكـ علينا شوي علشان نصبر وننسى همومنا

| أبو خالد الرويلي يقول...
أنا من أكثر المتابعين لمقالاتك أخي علي لما أراه من صدق التحليل ومهارة الاستنتاج.

الصدق وحب الخير | نايف يقول...
أشكر الاستاذ الكبير علي الدويحي على مايقدمه من صدق في التحليل وحب الاخلاص لديه حيث انه الوحيد الذي استشفيت من كتابته ايام الانهيار انه مستاء جدا حيث انه هو الوحيد الذي اسماه(التصحيح المزعوم)اي ان هذا فعلا ليس بتصحيح .. اقول للأخ علي هنيئا لك ثقة الناس بك وبكلامك فالكل يتحدث عنك وعن تحليلك في كل مدينة ومن صدق الحديث أمنه الناس ومن حفظ الامانه صدقه الناس ومن أحب الخير للناس أحبه الناس وأحبوا له الخير ودعوا له بظهر الغيب فهنيئا لك ياعلي ووفقك الله ...

أليس من الأجدر أن يستضاف... | مسفرالعتيبي يقول...
أليس من الأجدر أن يستضاف الأستاذ (أستاذ التحليل الفني بدون منازع)في إحدى القنوات الفضائيه بدلا من إستضافة كل من هب ودب ممن لايفهم أبجديات التحليل الفني ..ويعلم الله انني منذ سنه وأنا أعتمد على الله ثم على تحليل الأستاذ بل (البروفسور )علي الدويحي حتى صرت محلل ويوميا يسألني الزملاء وكل ماأعطيهم معلومه تطلع صحيحه بنسبةتسعه وتسعين في المئه وطبعا أنسب الفضل لصاحبه الأستاذعلي الدويحي

وسام للخبير | عوض يقول...
اشكر ايها الاستاذ والمحلل القدير على ما تتطرحه من تحليلات فنية وما تعطيه من توقعات دائما تكون الأقرب للحقيقة

شكر للمحبموب الدويحي | أبو محمد الفاتك جازان يقول...
أشكر الأخ علي من خالص قلبي وجزاه الله الخير على مايقدم وأنا ممن يعتمدون على تحليله كثيرا بعد الله سبحانه وتعالى ورجائي منه أن يبين الشركات المتضخمه والتي لم تعطي حيث أنها أشكلت عليناواشكره مرة أخرى وكل صباح نحن في شوق إلى قلمه المحبوب وعكاظ الحبيبة.والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أليس من الأجدر أن يستضاف... | حمدي الجدعاني يقول...
أليس من الأجدر أن يستضاف الأستاذ (أستاذ التحليل الفني بدون منازع)في إحدى القنوات الفضائيه بدلا من إستضافة كل من هب ودب ممن لايفهم أبجديات التحليل الفني ..ويعلم الله انني منذ سنه وأنا أعتمد على الله ثم على تحليل الأستاذ بل (البروفسور )علي الدويحي حتى صرت محلل ويوميا يسألني الزملاء وكل ماأعطيهم معلومه تطلع صحيحه بنسبةتسعه وتسعين في المئه وطبعا أنسب الفضل لصاحبه الأستاذعلي الدويحي

الرائع علي | محمد العنزي يقول...
الاخ علي رائع جداودخولي السوق دائما بعد قراةماتكتبه

الـــــــــــــــــــــساحـــــــــــر | عوض المطيري يقول...
الاستاذ علي الدويحي كل ما تقوله من تحليلات و توقعات صحيحة مئة بالمئة لذلك اجمعوا كل القراء على انك الاول في التحليلات عن السوق السعودي فهنيئالعكاظ هذا الصادق الامين

بين الواقع والحقيقه | سحاب يقول...
نشكر الدويحي على ماقال

أضف تعليقك


الإسم
البريد الإلكتروني
عنوان المشاركة
مشاركتك*
الأحرف المتبقية

عناوين أسواق المال

  • البدء بتطبيق ضوابط المساهمات العقارية
  • بتكلفة 90 مليوناً
    «الصندوق السعودي للتنمية» يوقع عقداً لتمويل صوامع بمصر
  • قطر ترفع الفائدة الأساسية ربع نقطة
  • مستثمرون سعوديون ينقذون مصرف اليمن والبحرين


شؤون محلية - عكاظ الوطن - كتاب ومقالات - أسواق المال - نحن والعالم - أفاق ثقافية - عكاظ الرياضية - حوادث وجرائم - الصفحة الأخيرة
ارسل ملاحظاتك - أسعار الإعلان في صفحات الإنترنت - كتاب عكاظ - بريد الصفحات - سجل الزوار - نسخة كفية

جميع الحقوق محفوظة لمؤسسة عكاظ للصحافة والنشر ©
جدة: 6760000