أسرى فلسطين يطرحون مبادرة للسلام من 18 بنداً بمشاركة حماس وفتح
عبدالقادر فارس (غزة) فرح سمير (القدس المحتلة) عبدالجبار أبو غربية (عمان)
اقترح قادة الأسرى من كافة الفصائل والحركات الوطنية والإسلامية داخل السجون الإسرائيلية مبادرة «وطنية ديمقراطية» من 18 بندا تقوم على «توحيد الخطاب الفلسطيني»، للخروج من الأزمة الحالية التي تعيشها الأراضي الفلسطينية بسب الحصار الإسرائيلي والدولي للحكومة ، وتم تقديمها للرئيس الفلسطيني محمود عباس الذي رحب بالوثيقة وأكد تأييده وتبنيه لها.
وقع على الوثيقة التي جاءت تحت عنوان «وثيقة الوفاق الوطني» كل من مروان البرغوثي، أمين سر حركة فتح في الضفة الغربية، والشيخ عبد الخالق النتشه، من الهيئة القيادية العليا لحركة حماس، والشيخ بسام السعدي، القيادي في حركة الجهاد الإسلامي، وعبد الرحيم ملوح، عضو اللجنة التنفيذية ونائب الأمين العام للجبهة الشعبية لتحرير فلسطين، ومصطفى بدارنة، من قيادة الجبهة الديمقراطية لتحرير فلسطين.
واقترح قادة الفصائل العمل على تشكيل جبهة مقاومة موحدة باسم «جبهة المقاومة الفلسطينية» لقيادة وخوض المقاومة ضد الاحتلال ، فيما دعت الى حماية وتعزيز السلطة الوطنية باعتبارها نواة الدولة القادمة ، وذلك الى جانب توصيات أخرى تتعلق بإدارة المفاوضات والأسرى ومساندة ورعاية شؤون اللاجئين ووضع خطة لتحرك فلسطيني سياسي شامل. من جهة أخرى علم لدى اوساط وزير الدفاع الاسرائيلي ان عمير بيريتس يقترح بدء مفاوضات بين اسرائيل ورئيس السلطة الفلسطينية محمود عباس.واضاف المصدر نفسه ان بيريتس يعتبر ان على اسرائيل تعزيز موقف الرئيس الفلسطيني في مواجهة حماس التي ترأس الحكومة الفلسطينية التي تقاطعها اسرائيل. وقال بيريتس خلال لقاء مع مسؤولي الدفاع «لست مقتنعا بان العزل الكامل للسلطة الفلسطينية سيضعف حماس بل قد يكون له نتيجة معاكسة» نائيا بنفسه بذلك عن موقف الحكومة الاسرائيلية حتى الان. واشار في هذا الصدد الى ارتفاع شعبية حماس في الاراضي الفلسطينية منذ ان فرضت اسرائيل والولايات المتحدة والاتحاد الاوروبي عقوبات اقتصادية.
من جهة اخرى عرض بيريتس دفع مبلغ 12 مليون دولار كـ«مساعدة انسانية» للفلسطينيين تقتطع من مبلغ الخمسين مليون دولار المستحقة للسلطة الفلسطينية من رسوم جمركية على البضائع والذي ترفض اسرائيل تحويله منذ وصول حماس الى السلطة في مارس. وميدانيا ذكرت مصادر امنية وطبية فلسطينية ان خمسة فلسطينيين جرحوا أمس خلال اقتحام القوات الاسرائيلية مدينة جنين شمال الضفة الغربية حيث اعتقلت قياديا في حركة الجهاد الاسلامي.