( الجمعة 14/04/1427هـ ) 12/ مايو/2006  العدد : 1790  
بحث تفصيلي
الأرشيف :
  • الرئيسية
  • محليات
    • المشورة
    • استجواب
    • تقارير سرية
  • سياسة
  • إقتصاد
  • ثقافة
  • الساعة الأخيرة
  • حوادث
  • رياضة
  • الملحق الاسبوعى
  • مع أميمة
سياسة...
موسكو: الحرب تفجر المنطقة.. والبرادعي: متفائل بالحل السلمي.. وعنان التخلي عن التشدد ضرورة
تهدئة دولية والتوجه نحو خيار الدبلوماسية في معالجة الملف النووي الايراني

  محمد المداح (واشنطن) أحمد السالم (طهران) الوكالات (عواصم)
شهد النزاع حول الملف النووي الايراني تهدئة وحديثا دبلوماسيا في جميع العواصم تقريبا حتى في واشنطن ففي الوقت الذي حذر رئيس مجلس الامن الروسي ايغور ايفانوف أمس من اي تحرك عسكري ضد ايران قد «يفجر» الوضع في «المنطقة وما هو ابعد من حدودها»، بحسب ما نقلت وكالات الانباء.
وصرح ايفانوف في اشارة الى التهديدات الامريكية لطهران ان «اي تحرك عسكري في ايران سيكون له عواقب قد تفجر المنطقة وحتى خارجها». اعرب مدير عام الوكالة الدولية للطاقة الذرية محمد البرادعي أمس عن «تفاؤله» بشأن الملف النووي الايراني.
وقال البرادعي خلال مؤتمر صحافي عقده في مطار امستردام-شيبول لدى وصوله الى هولندا «اشعر بالتفاؤل».
واضاف «اعتقد ان مجلس الامن كان على حق بعدم التسرع، اذا امكنني قول ذلك وكلما التقينا حول طاولة التفاوض، اتجهنا اكثر نحو حل دائم».
ومن جانبها تمسكت الصين أمس رغم الضغوط المتصاعدة من جانب الولايات المتحدة بالدعوة الى نزع فتيل الازمة النووية مع ايران من خلال الدبلوماسية وأعلنت معارضتها لاستخدام العقوبات لفض النزاعات الدولية.
وقال روبرت زوليك نائب وزيرة الخارجية الامريكية ان الصين «لن تكون عقبة» في طريق المساعي للحد من طموحات ايران النووية اذا استطاعت الولايات المتحدة اقناع روسيا بتشديد موقفها من طهران.
كما دعا كوفي عنان الامين العام للامم المتحدة ايران الى التخلي عن رفضها للمبادرات الغربية بشأن برنامجها النووي.
وكان عنان يتحدث بعد يوم من ابطاء الولايات المتحدة لجهودها لدفع مجلس الامن لاتخاذ قرار بشأن ايران وموافقتها على اتاحة الفرصة للاوروبيين ليضعوا مجموعة من المحفزات لاقناع ايران بالحد من طموحاتها النووية وفي المقابل وضع مجموعة من العقوبات المقترحة في حالة الرفض.
ومن جانبه قال روبرت زوليك نائب وزيرة الخارجية الامريكية إن الصين «لن تكون عقبة» في طريق المساعي للحد من طموحات ايران النووية إذا استطاعت الولايات المتحدة اقناع روسيا بتشديد موقفها من طهران.
وفي غضون ذلك وصف الرئيس الايراني محمود احمدي نجاد أمس التهديدات بتدخل عسكري ضد طهران المتهمة بتطوير سلاح نووي بانها «مزحة».وفي مقابلة مع محطة التلفزيونية الاندونيسية «مترو»، قال احمدي نجاد «اولا، ان الفكرة بشن الحرب هي بالواقع مزحة، كانها مزحة» متسائلا «لماذ يجب شن حرب؟ هل يمكن التعدي على رأي بلد بهذه السهولة؟ نريد ممارسة حقوقنا الشرعية».
بينما دعا وزير الخارجية الايراني منوشهر متكي أمس الى التصدي للقوى «المهمينة» التي اتهمها بالسعي لفرض وجهات نظرها على الدول الاخرى، متحدثا خلال قمة مجموعة الدول الاسلامية الثماني الكبرى في جزيرة بالي الاندونيسية.

طباعة  اخبر صديقك  اتصل بنا 
  عودة للأعلى

عناوين سياسة

  • الامير تركي الفيصل في محاضرة بمركز وود روولسون بواشنطن:
    الكرة في ملعب إسرائيل ونطالب واشنطن القيام بدور الوسيط النزيه لتحقيق السلام
  • وزير الخارجية الالماني يزور الرياض 18 مايو الجاري.. والسفر شبكشي لـ «عكاظ»:
    التبادل التجاري بين المملكة والمانيا 17 مليار يورو .. و الصداقة مستمرة من 77 عاما
  • لا نريد دير ياسين فلسطينية ..؟
  • احتجاج الصين على توقف رئيس تايوان في ليبيا
  • تأجيل محاكمة مكي والبسطويسي.. ومقتل ضباط و7 جنود في حادث سير بالقاهرة
    مبارك يشهد توقيع اتفاقية التجارة مع محمد السادس في المغرب
  • أبو مازن يزور السويد وهنية يتلقى دعوة من قطر
  • اعتقال احد الفارين من السجن باليمن
  • اتفاق لتعزيز التعاون العسكري بين امريكا والصين
  • قتيلا في اشتباكات الصومال
  • 19 قتيلا وجريحا في 5 انفجارات بباكستان


محليات - سياسة - إقتصاد - ثقافة - الساعة الأخيرة - حوادث - رياضة - الملحق الاسبوعى - مع أميمة
ارسل ملاحظاتك - كتاب عكاظ - بريد الصفحات - سجل الزوار - نسخة كفية

جميع الحقوق محفوظة لمؤسسة عكاظ للصحافة والنشر ©
جدة: 6760000