وزارتا الدفاع والداخلية لمستقلين .. ومبادرة جديدة للمصالحة
المالكي: اعلان الحكومة العراقية الجديدة خلال الساعات القادمة
رياض سهيل - الوكالات (بغداد) محمد بشير (الترجمة)
اعلن رئيس الوزراء العراقي المكلف جواد المالكي «امس» ان تشكيل الحكومة العراقية الجديدة قد ينجز خلال الساعات القادمة موضحا ان وزارتي الدفاع والداخلية ستذهبان الى “مستقلين ليس لديهما ميليشيات”.
اوضح المالكي في مؤتمر صحافي “ربما هذا اليوم - امس - او غدا «اليوم»- سيتم الانتهاء الكامل من تشكيل الحكومة”.وقال ان “تشكيلة الحكومة ستعرض على مجلس النواب الاسبوع الحالي”.
واضاف “اعطيت مهلة لاخواني في بقية الكتل السياسية لانهاء ما تبقى من هذه النسبة القليلة من الوزارات”.
واعتبر المالكي ان “هناك حالة من التنافس الشريف القائم على اساس وطني حول من سيتولى هذه الوزارة او من ستعطى له هذه الوزاراة او تلك”.
ووعد المالكي بتشكيل “حكومة قوية فيها وزراء اكفاء حكومة وحدة وطنية جهد الامكان لا تستثني احدا.
وحول وزارتي الدفاع والداخلية قال “انها خارج دائرة التنافس بين الكتل والتوجه الذي اعتمدناه واعتمده معنا الاخوة قادة الكتل السياسية هو ان يكون من يشغل هذين المنصبين مستقلان وغير مرتبطين بحزب وليس لديهم ميليشيات”.
وردا على سؤال حول المتبقي في تشكيل الحكومة، قال المالكي ان “هناك حديث ما زال قائما حول وزارة النفط والنقل والتجارة ربما يحسم خلال ساعات”.
من جهة اخرى، اعلن المالكي انه على استعداد للتحاور مع كل من حمل السلاح وعارض العملية السياسية شرط ان لا يكون متورطا في سفك دم العراقيين.
وكشف النقاب عن “انه بصدد اطلاق مبادرة المصالحة الوطنية مبادرة السلام لانها جزء اساسي من عملية محاربة ومكافحة الارهاب واشعار العراقيين جميعا انهم ابناء بلد متساوين بالحقوق والواجبات ولايميز بينهم شيء والهوية الوطنية هي التي تعتمد الاساس في الكفاءة التي يمكن ان تكون هي المرجح”.
ميدانيا ذكرت مصادر بالشرطة أنه تم العثور امس على جثث 11 عراقيا منها جثة بلا رأس لصبي عمره عشر سنوات ملقاة في نهر دجلة جنوبي بغداد.
وكانت تسع جثث مقطوعة الرأس.
وتم اكتشافها قرب بلدة الصويرة السنية على بعد 40 كيلومترا جنوب شرقي بغداد. وكان سبعة من القتلى يرتدون زي قوات الأمن العراقية.بينما خطف مسلحون مجهولون شخصين فى تكريت .
كما اعلنت الشرطة العراقية أمس مقتل 17 عراقيا واصابة 35 آخرين بجروح في انفجار سيارة مفخخة في سوق شعبي وسط بلدة تلعفر على الحدود العراقية السورية.كما اعلن الجيش الامريكي في بيان ان جنديا اميركيا قتل الاثنين في انفجار قنبلة في شرق بغداد.