القصيم
بلدية الشماسية: أدينا واجبنا
طريق التشاليح «الملياري» ضائع بين ثلاث جهات
عبدالله اليوسف (بريدة)تصوير: سلمان الضباح
القادمون الى تشاليح بريدة يوميا يزيد عددهم عن ألف شخص يقطعون الطريق جيئة وذهابا على شرق الطريق الدائري وعلى الطريق الموصل الى محافظة الشماسية.. تقدر عمليات التشليح حسب احصائيات بمبلغ مليار ريال هي خلاصة عمليات الانشاء والتدوير وشراء وبيع السيارات وقطع الغيار..
يعتقد المواطنون أن سوقا ضخمة وهائلة كهذه كانت تلتزم اصلاح الطريق المؤدي لها سيما المساحة الواقعة بين مدخل التشاليح واشارة الدائري البالغة مساحتها كيلو متر واحد تقريبا ويمر بعبارتين على وادي الرمة.
الطريق ظل يشكل خطرا مستمرا قرابة عقدين من الزمان، وما زالت «الوصلة» في انتظار الفرج لتستوعب اكبر عدد من العابرين والسائقين. الضغط على الطريق زاد وتوسع بعد تنفيذ بلدية محافظة الشماسية طريقا بمسارين في اتجاه مدينة بريدة ويتوقف المشروع المنفذ عند حدود صلاحية البلدية في المساحة قبل منتزة اليتمة البري.. وتبقى مسافة 5 كيلو مترات ومن ضمنها وصلة «التشاليح» دون توسع.
مئات من اهالي الشماسية من طلاب وطالبات وموظفين ومراجعين لمستشفيات بريدة يشكلون ضغطا مهولا على الطريق الذي اصبح خطرا يوميا على مرتاديه بسبب سرعة الشاحنات والناقلات، وزاد العبء الاكثر نشوء محلات تشليح جديدة على ذات الطريق. الطريق «المتاهة» -كما يصفها السكان- في حيرة من امره بين ثلاث جهات، بلدية بريدة التي تشرف على التشاليح ضمن اختصاصاتها، وبلدية محافظة الشماسية التي انشأت الطريق المتوقف.. وادارة النقل والمواصلات المسؤولة المباشرة على الطريق. بلدية الشماسية تقول أنها قدمت خدمة كبيرة بعد أن تكفلت بانشاء ازدواجية الطريق من المحافظة وحتى المنطقة التي وصلت اليها.
ولاستجلاء الحقيقة استطلعت «عكاظ» رأي المهندس احمد الاحمد وكيل أمين منطقة القصيم للخدمات فقال: هذه الجزئية من الطريق تابعة لادارة الطرق كونها طريقا رابطا بين بريدة والشماسية.. لأن الطرق الرابطة هي من مهام ومسؤوليات واختصاصات الطرق.
فايز الفايز رئيس بلدية الشماسية قال أن المتبقي من الطريق مسافة لا تزيد عن خمسة كيلو مترات.. ونحن كبلدية تحاملنا على امكانياتنا بتنفيذ الطريق على ثلاث مراحل ومع نهاية السنة المالية سيكتمل العمل في الجزء الذي يخصنا.. اما باقي المسافة من الاشارة حتى الجزء الذي توقفنا فيه «5كيلو مترات» فهي من مسؤوليات ادارة الطرق والمواصلات. ماذا تقول ادارة الطرق؟!..
يقول مديرها المهندس احمد العبداللطيف أن الجزء الباقي من الطريق من مسؤولية ادارته فعلا ولكنه لم يدرج كطريق مزدوج برغم أن الطرق رفعت بذلك.. ولتجاوز الضغط سيتم انشاء اكتاف على جانبي الطريق لحين تحقق الازدواجية.