يُعرف التدخين السلبي بانه استنشاق غير المدخن لدخان السجائر نتيجة مجالسته لمدخن. وقد جرت في العقدين السابقين ابحاث ودراسات عديدة لتحديد مدى تأثير التدخين السلبي على الصحة والإصابة بالأمراض.
وقد كتبنا كثيراً في تأثير التدخين السلبي على أمراض الطفولة فالدراسات التي تمت لتحديد علاقة التدخين بأمراض الطفولة مثل النزلات الرئوية، والتهاب القصبة الهوائية عديدة ومن هذه الدراسات بحث قام بتلخيص ومقارنة عشر دراسات مختلفة Weiss era واشترك فيها «34.809» أطفال، وقد وجدوا أن نسبة الإصابة بأمراض التنفس «النزلات الرئوية، والتهاب القصبة الهوائية، والربو... إلخ» كانت أعلى في أطفال المدخنين سواء كان المدخن هو أحد الأبوين أو كليهما. ووجد كذلك أن هناك علاقة طردية بين هذه الأمراض وكمية السجائر المتناولة يوميا من قِبل الوالدين، ولوحظ في الدراسة أن الأطفال صغار السن هم أكثر قابلية للتأثير بالتدخين

أين قوانين حماية الجنين والطفل من جريمة التدخين أثناء الحمل؟

السلبي والإصابة بالأمراض الصدرية المختلفة. فرئة الأطفال الذين يتعرضون للتدخين السلبي في المنزل تكون أقل كفاءة وقدرة على أداء وظائفها بالمقارنة مع اقرانهم من الأطفال الذين لا يتعرضون لآثار التدخين السلبي كما أنهم أكثر عرضة للإصابة بنوبات الربو الشعبي الحاد وغالباً ما تكون شديدة في حالاتهم وقد تودي بحياتهم، كما تتضاعف فيهم نسبة اصابتهم بالتهابات الرئتين «التدرن» والتهابات الشعب الهوائية والتهابات الأذن الوسطى، كما انهم أكثر تغيباً عن المدارس بسبب الأمراض التي يتعرضون لها.
وقد حذرت دراسة حديثة من تأثير التدخين السلبي على قدرة الطفل على التعلم وأكد باحثون من مستشفى سينسناتي للأطفال أنه حتى القليل من التدخين السلبي يمكن أن يلحق أضراراً بقدرة الطفل على التعلم وخاصة القراءة وتحصيل الرياضيات والاستنتاج.
وقد أصبح ثابتاً أن أطفال الأمهات المدخنات هم عرضة لما يسمى بالموت السريري المفاجئ Sudden Death Syndrome بل وقد وجد أن هناك علاقة طردية بين عدد السجائر التي تدخنها الأم ونسبة احتمال حدوث الموت السريري المفاجئ للطفل.
وأكثر من ذلك فقد أثبتت الدراسات تأثر الجنين في بطن أمه بالتدخين سواء دخنت الأم أم كانت موجودة فقط في محيط المدخنين «التدخين السلبي»، بل وتنتقل مادة النيكوتين ومواد أخرى سامة عن طريق حليب الأم أثناء الرضاعة.
إن حماية أطفالنا من أضرار التدخين سواء كان المباشر أو غير المباشر تبدأ من فترة الحمل بحرص الأم على تجنب استنشاق الدخان والتعرض للدخان والمدخنين، أو الوجود في أجواء ملوثة.
فأين هي قوانين حماية الجنين والطفل من جريمة التدخين أثناء الحمل أو إدخال هذه الآفة المهلكة وسمومها قهراً في أجساد أطفال أبرياء لم يكن لهم خيار في ذلك..
وأجسادهم أمانة في أعناقنا وهي ملك لخالقنا وخالقهم وسنسأل عنها وعنهم منه سبحانه وتعالى..
فاكس: 6509659
Okazreaders@imc.med.sa