شباب يعدون الأطعمة الفائضة لتوزيعها على المحتاجين.  (عكاظ)
شباب يعدون الأطعمة الفائضة لتوزيعها على المحتاجين. (عكاظ)
-A +A
حسين هزازي (جدة) h_hzazi@
في بادرة تستهدف الحد من هدر الطعام الذي تكلف فاتورته السنوية السعودية أكثر من 50 مليار ريال، أعلنت إحدى الشركات الخاصة التعاون مع الجمعية الخيرية للطعام «إطعام»، والشراكة مع 98 فندقاً ومطعماً وقاعة أفراح ومقهى، عن توزيع أكثر من مليون حافظة طعام على أكثر من 14 حياً بالمدن الرئيسية قبل نهاية عام 2017، بهدف الوصول إلى نحو 143 ألف أسرة تستفيد من الوجبات التي سيتم توزيعها.

وقال المدير التنفيذي للشؤون العامة والاستدامة وأمين مجلس الإدارة بمجموعة صافولا طارق إسماعيل إن البادرة التي تأتي ضمن مشروع «نقدرها» -أحد برامج عالم صافولا- ستكون الأكبر من نوعها لدعم ملف الحد من الهدر الغذائي في السعودية، مبينا أن حافظات الطعام التي تم تجهيزها ستوزع من خلال «إطعام»، مشيرا إلى استهداف ثلاث مناطق رئيسية في السعودية (الرياض ومكة المكرمة والمنطقة الشرقية)، لافتاً إلى وجود عدد كبير من المعايير للوجبات التي يجري توزيعها على المستفيدين، أهمها أن يكون فائض طعام غير مستخدم من ولائم الفنادق أو المطاعم أو المطابخ، إذ يتولى فريق عمل مجهز تعبئة الفائض من الطعام تحت أفضل معايير الجودة والسلامة العالمية، من خلال وضعه في ثلاجات تحت درجة حرارة لا تزيد درجة حرارتها على خمس درجات مئوية، ثم إعداد حافظة طعام لكل وجبة، بحيث تشمل كل العناصر الأساسية، ويجري توزيعها في فترة لا تتجاوز 200 دقيقة من تاريخ التعبئة.


وأشار إلى أن مشروع «نقدِّرها» تم تطويره لتناول الهدر الغذائي كقضية وطنية، ويعمل على تنفيذ برامج تعنى بالأبحاث في مجال الهدر الغذائي، وتجنبها والحد منها، ويهدف إلى الوصول إلى فهم عميق لمسببات الهدر، والشريحة الممارسة له وحجمه على المستوى الوطني ووضع خطة عملية تنفيذية للتغيير وإشراك المستهلكين في الحد من الهدر عبر حملات عدة تم الاستناد فيها بأكثر الخبرات العالمية فعالية في المجال نفسه، متوقعاً أن تصل نسبة الوعي إلى أكثر من 80% خلال الأعوام القليلة القادمة، لاسيما بعد إقامة الكثير من الفعاليات التي تحفز المجتمع على الحفاظ على النعمة، مؤكدا أنه سوف يستفيد نحو 143 ألف أسرة بواقع سبعة أفراد في الأسرة الواحدة من مشروع نقدرها لتوفير مليون حافظة طعام، وذلك حسب الخطة المعدة لذلك خلال الأشهر الأربعة القادمة.